晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「聽見歌再唱」入選人權影展 輸入這個代碼可免費觀看

〔記者吳政峰/台北報導〕法務部6日召開「112年線上人權影展啟程」記者會,共有10部國內外影片入選,講述拯救布農族部落小學的電影「聽見歌再唱」也名列其中,受邀出席的影評人麥若愚表示,可以透過電影感受到人權的真締;法務部長蔡清祥則說,人權與轉型正義結合,可塑造更有民主韌性的社會。

影評人麥若愚(左)與調法務部法制司辦事檢察官陳思荔(右)。(記者吳政峰攝)

調法務部法制司辦事檢察官陳思荔指出,法務部年度活動112年度線上人權影展〈眺望微光:兩公約與轉型正義之旅〉正式上線,自11月30日起至12月20日只要點選影展專頁(https://moj.app.visionmedia.com.tw/video),即可觀賞10部精選人權影片。

陳思荔表示,法務部線上人權影展已邁入第三年,今年影展的重要目標除了宣導兩公約人權觀念外,也希望透過影展來落實轉型正義的社會溝通。法務部作為行政院人權保障推動小組的幕僚機關,長期深耕兩公約人權教育宣導,本次影展選片涵蓋了難民庇護、勞動基本權、少數族群固有文化權、性別認同、兒童權利、身心障礙者權益、轉型正義等當今熱門的人權議題。

陳思荔說明,本次影展希望藉由「聽見歌再唱」等10部影片,帶領觀眾了解,人權曾是一抹微弱之光,在民主的過程中,不斷地激勵著人們眺望,朝這微光勇往直前,向公平、正義與自由的方向邁進。

法務部長蔡清祥(右)致贈感謝狀給影評人麥若愚。(記者吳政峰攝)

蔡清祥指出,兩公約人權教育與轉型正義的社會溝通,其內涵及精神價值具高度同質,人權教育強調普及人權觀念,促進公正、包容價值體系,培養公民意識。轉型正義則在還原歷史真相,實現公義,以促進社會的和解與共融。將人權教育與轉型正義理念相互結合,有助於塑造一個更具民主韌性的社會。

曾任金鐘獎、亞太影展、金穗獎等評審,現任台北電影節諮詢委員、電影分級審片委員的麥若愚,一一講述10部影片的特色,並認為可以透過嚴選的電影內容,讓民眾了解人權真締。

陳思荔表示,民眾只要上網進入「法務部人權影展」頁面,輸入帳號密碼「@moj2023」即可觀看10部影片;填寫線上問卷還有機會抽中AirPods Max等多項禮品。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門