晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《追追追》竟跟游泳池有關 歌詞靈感取自媽祖廟對聯

林正盛(左)、陳明章(右)一起上節目互爆彼此的料。(鏡電視提供)

〔記者侯家瑜/台北報導〕「民謠大師」陳明章才剛拿下金鐘獎「自然科學及人文紀實節目主持人獎」,以他為主角,由導演林正盛掌鏡的紀錄片《撼山河 撼向世界》更是問鼎第60屆金馬獎最佳紀錄片,2人近來接受《藝術正發聲》節目訪問,分享當初各自尋找婚姻第二春的小故事。

陳明章、林正盛相交20多年,是樓上樓下的鄰居,陳明章常常到林正盛家裡喝酒小聚,天南地北閒聊,結果全被林正盛的妻子韓淑華給錄下來,意外促成了林正盛拍攝這部紀錄片,林正盛說:「那時我離婚不知道過幾個月,陳明章打電話跟我講『我也離婚了』,我想說難道離婚也會傳染嗎?」後來有一天,陳明章興致勃勃地帶了吉他上陽明山找林正盛,「他唱『明早咱來去兩千公尺高山,大聲嘩妳的名,我愛妳』,我就知道他差不多要再婚了。」林正盛打趣說:「我當時很羨慕,覺得還是唱歌比較好,很快就唱出來感動別人,我總不能說要交女朋友,我去拍一部電影給她吧?拍電影太貴了!」

此外,陳明章還透露,當初創作KTV夯曲《追追追》的地方,竟然是在游泳池,「游泳游到一半,突然間靈感來,就寫出來了!」不但靈感來得突然,連歌詞也是取自媽祖廟的對聯,這位音樂大師真的是把生活裡俯拾皆是的趣味與情感,都寫進他的歌裡了。

☆自由時報電子報提醒您,未成年請勿飲酒 酒後請勿開車☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門