晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

揮紅旗高喊起兵啦!林正盛記錄陳明章「獻給台灣的禮物」

〔記者許世穎/台北報導〕曾獲柏林影展最佳導演的林正盛透過紀錄片《撼山河 撼向世界》鏡頭,讓觀眾沈醉於吟遊詩人陳明章的音樂世界。兩人昨一同出席試片活動,林正盛感性分享紀錄片的拍攝緣起:「陳明章唱那麼多歌都跟這個土地有關係、跟台灣近代的歷史發展有關係,就當作是給台灣的一個禮物吧!」

陳明章(右)與導演林正盛(左)在《撼山河 撼向世界》映後,帶領觀眾一齊揮舞手中的紅旗。(我們之間影像製作有限公司提供)

擁有許多經典代表作的陳明章,31歲時所做的《戀戀風塵》電影配樂,便拿下法國南特影展最佳配樂獎,《戀戀風塵》不只是他和日本名導是枝裕和的合作契機,也是導演林正盛認識陳明章音樂的開始。

林正盛回憶:「那年我27歲,和幾個編導班的同學相約看《戀戀風塵》,看完驚艷不已,從影像到配樂,整部電影沉浸著滿滿本土生活氛圍。我們在片尾工作人員字幕裡看到電影配樂陳明章,完全陌生,我們都不知道陳明章是誰?也沒聽過他的音樂!」

入圍第60屆金馬獎最佳紀錄片的《撼山河 撼向世界》昨舉辦試片活動。(我們之間影像製作有限公司提供)

就這樣,陳明章這個名字進入林正盛的視野之中,後來兩人成為鄰居,時不時相約聊天喝酒。林正盛分享最幸福的是,每當陳明章有新的音樂靈感,就會抱著吉他下樓,彈給他聽:「這樣相處久了,就覺得應該來拍陳明章的紀錄片,把我認識的陳明章介紹給更多人瞭解。」

擁有許多經典代表作的陳明章,31歲時所做的《戀戀風塵》電影配樂,便拿下法國南特影展最佳配樂獎。(我們之間影像製作有限公司提供)

該片入圍今年60屆金馬獎最佳紀錄片,導演林正盛直說希望有機會能將作品帶進國高中生的學習教材,「給孩子們留下一些東西,就如同陳老師在教音樂一樣,把這些關於台灣的音樂傳承下去。」泛著淚水看完電影的陳明章也在映後帶領觀眾一齊揮舞手中的紅旗,並大喊《撼山河》歌曲中重要的歌詞:「起兵啦!」壯闊聲勢震撼影廳。《撼山河 撼向世界》將於11月17日在台上映。

自由娛樂頻道要找你!

娛樂頻道臉書粉絲團:點這裡

娛樂頻道有IG囉:點這裡

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門