晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《讓我們藝起讀書吧》陳零九讀心流 學習更快進入忘我境界

陳零九喜歡閱讀,心靈收穫更多。(地久娛樂提供)

從閱讀找到創作養分 心靈處方 快樂工作的答案

陳零九獲得聽眾最愛創作歌手,給他很大肯定。(資料照,記者陳逸寬攝)

記者陳慧玲/專題報導

陳零九前幾天剛剛獲得hito流行音樂獎聽眾最愛創作歌手,他說自己默默寫了20年的歌,覺得欣慰,他喜歡閱讀,也成為創作的養分。

之前陳零九遭遇過染疫、分手等健康、感情問題,在生活中出現波瀾時,閱讀是他最好的「處方」,能讓心靈獲得洗滌。

除了創作,陳零九還要兼顧五堅情、九澤CP等不同組合的演出,如何在忙碌之中還能快樂投入工作,他在閱讀中找到答案。

陳零九推薦的書是《心流》,作者米哈里.契克森米哈伊擁有美國芝加哥大學心理學博士學位,並曾經擔任芝加哥大學心理系教授與系主任,陳零九覺得透過這本書可以讓自己更容易進入心流狀態。

心流 意指專注將身心能力發揮到極致

米哈里的《心流》曾被《紐約時報》書評寫道「至關重要…照亮通往幸福的道路」,作者觀察到,超過需求門檻的物質條件,再多也不會讓人感到快樂,所以他開始研究藝術家、科學家、運動員等,釐清是什麼驅使他們不為名聲或財富,而為自我價值感與生命意義而行動。當一個人遇到挑戰他現有能力的事,能專注將身心能力發揮到極致時,稱之為「心流」。

陳零九發現創作打籃球會進入心流狀態

簡單說,「心流」是指全神貫注在一件事而渾然忘我的境界,陳零九看了這本書分享自己的體驗,他說:「會發現其實自己在創作的時候,還有以前打籃球的時候,會無意識地進入一種狀態,且時間會變得停止,或應該說時間變得不重要,那一刻完全在這種狀態裡面。」

投射在運動上,陳零九覺得比較像上帝視角在看自己,有一點無意識看著一切發生;至於在音樂創作上,常常是完成作品後,他才發現已經過了3個小時,但都是事後才發現,看了《心流》之後他才懂,原來當時的自己是完全投入的情形,透過這本書可以去練習,讓自己更容易進入心流的狀態。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門
載入中