晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【時尚大道】臺北時裝週2歲 鞭策與祝福1

獲得多數一致好評的庶民主題秀,以辦桌方式,讓許多遠道而來的國際買手直呼,從未有過的台式體驗,很棒!

記者王鶯娟、王瀅娟/台北報導

國際買手採訪、整理/謝慧靜

攝影/記者王文麟、Gabriele Correddu

文化部主辦的第二屆「2019臺北時裝週SS20」,集合了歡迎晚會、五大主題秀、16場品牌秀與63家品牌靜態展以及時尚新人獎作品的新鮮秀,為期五天日前於松山文創園區與世貿三館落幕。活動看似熱鬧,實質上最重要的任務是肩負連結「產業與訂單」,一個簡單又核心的經濟問題。2歲的臺北時裝週,到底交出怎麼樣的成績單?我們一起來看看。

匆促上陣 反覆修改

回溯「2019臺北時裝週SS20」採購案從公告(5月15日)到定案(6月20日),一直到時裝週活動正式開幕(10月5日),得標者整個籌劃時間僅僅只有3個半月的時間,要執行總預算達5850萬元、跨領域產業串連,搞定21場秀,超過30位設計師、與63家服裝廠商以及20位以上國際買手與媒體邀請,透過整合紡織端、設計師或品牌商到銷售端,形成一個產業供應鏈,進而創造經濟產值。

兩場秀撞期 不該犯的錯誤

執行期間,得標者沒有辦法徹底執行所提的標案,反而進入與文化部不斷的審查過程,過程中不斷的出現無來由、反覆無常地修改,導致了許多的變化並且影響大局。以最基本不應該犯的錯誤,10月8日、9日晚上的主題秀與當晚品牌秀時間撞期,媒體與買家勢必要有所取捨,但是為什麼會做出需要取捨的時間安排?尤其這是同一個主辦單位規劃,實在難以令人理解。

從第一次品牌秀評選會議舉辦時間8月14日,就可以看出,距離活動僅不到2個月時間,品牌決選名單才第一次出爐,實際聯絡設計師參加狀況,果不其然,時間太趕,16位中有6位無法參加;品牌靜態展的63家廠商,一直到開展前都還在做最後增減與確認中,試問,一場無法確認參加單位的活動,我們又要如何期待與規劃落實活動的精采度?

重點太多 反而失焦

「2019臺北時裝週SS20」採購案說明書中,第五大點中提出五大主題秀,必須展現台灣多元文化特質,以探討材質的可能性、原住民族風格、傳統藝術創新、博物館素材及實驗等,另外規定品牌秀的場次至少為16家。

普遍外在認為品牌秀與靜態展才是國際時裝週活動的核心,然而文化部對於展現台灣多元特色的主題秀又勢在必行,這也就形成了既要展示主題文化特色,又要同時兼顧協助設計師推動產業升級,加上時間緊迫,幾乎每一個參與者都只有僅僅一個月餘的時間可以準備。

因此請問主題秀、品牌秀、靜態展(Trade Show),重點到底是?

義大利知名Showroom Livia Gregoretti創辦人Gregoretti女士提出,「所有出現在時裝週的活動,背後都代表主辦方想推廣的重點。但過多的重點,等於沒有重點。」

Gregoretti進一步說明,在世貿與松菸兩大展場間奔波實在不必要,她認為:「邀請國外買家與Showroom來參加,目的就是希望促成商業合作。那麼就要提供合宜的工作環境:讓人能走到後台、容易找到合宜的接洽對象,更近距離地去觸碰到工作所需。」

Gregoretti對於開幕秀也覺得過於重複,因為在接下來的品牌秀中不是都會看到嗎?她建議,將每日行程安排節奏加快,如早、中、晚各一場服裝秀。而儘管整個行程受到了無微不至的悉心照顧、安排,她仍是滿懷歉意地說:「夜市等在地文化的體驗真的很棒,但我更想去看看台灣設計師的工作室,或者厲害的、獨有的特殊手工藝工坊與紡織廠等。那些才是一個來工作的人真正感興趣的。」

2019臺北時裝週SS20主題秀:永續創新,六位設計師在不到一個月時間收集舊衣、盲包以舊衣拆解再造,展現永續的概念。

許多國際買手與媒體讚賞的原住民主題秀,主策劃沙布喇.安德烈僅用黑白條紋設計出的特殊版型,展現原民精神,令人相當印象深刻。

部分圖片提供/臺北時裝週

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門