晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

跨性別醫生遭譏「下面切掉沒」 謝盈萱哽咽呼籲反霸凌

2021/05/10 19:06

金馬影后謝盈萱響應「同恐不再 反歧視救助計畫」,錄製募資公益影片。(愛最大慈善光協會提供)

〔記者吳琬婷/台北報導〕金馬影后謝盈萱熱心公益、關懷弱勢,時值一年一度的5/17「國際不再恐同日」,她應「愛最大慈善光協會」與「台灣伴侶權益推動聯盟」之邀,錄製「同恐不再 反歧視救助計畫」公益影片,剛好台灣與澳門的跨國同婚在此時通過,平時關注也響應跨國同婚的謝盈萱格外開心,但也大聲點出:「同婚通過後,歧視仍無所不在,如何建立一個沒有歧視和霸凌的社會,要靠我們一起努力!」

謝盈萱應邀訪問跨性別者、HIV帶原者、同志輔導員等,傾聽許多被霸凌的個例,謝盈萱驚訝發現,雖然同婚法通過了,但同志仍遭遇許多不平等的待遇,「尤其,原本以為知識水平、高學歷,以及自認為可以比較開放的場域,以為他的職業可讓他同理很多事情,可是並沒有,這是讓我很訝異的地方!」表示社會開放速度不等同平權教化速度,尤其跟職業別和教育水平也無對等關係,呼籲推動反歧視、反霸凌刻不容緩。

謝盈萱訪問跨性別者、醫生Fanny,由她口中陳述得知,服用女性荷爾蒙五個月後,臉龐開始出現女性特質,有天她被敬重的資深前輩叫進小房間開會,沒想到隨後卻陸陸續續進來了許多長官和前輩團團圍住她,Fanny說:「然後用戲謔的語調,很不禮貌,問了很多我並不想回答的問題。」其中甚至質問她:「你的下面到底切掉沒?」讓他相當震驚。身為醫生,她以為醫院裡面應該對性別平等最有概念,對性少數最有同理心、包容心,但發生在自己身上,「讓我覺得我像不是一個『人』了,而是馬戲團的動物,變成怪胎秀裡面的怪胎。」又感慨:「好像我的存在,是單純是為了他們的娛樂而存在。」

但事情還沒結束,有人要求她摘下口罩,提供給大家拍照,Fanny說:「是我這輩子從未承受過的羞辱。」她每天在家以淚洗面,無法吃飯和喝水,甚至一度想走極端傷害自己,「我是不是要成為葉永鋕第二?人們才會去關心性少數被霸凌歧視的議題。」謝盈萱哽咽說:「你也許無法想像,他(她)們每天在黑暗中、被折磨中、孤獨中。」需要大家伸出雙手溫暖及關懷。

金馬影后謝盈萱響應「同恐不再 反歧視救助計畫」,錄製募資公益影片。(愛最大慈善光協會提供)

為了不讓憾事獨自承受,謝盈萱呼籲大家支持「同恐不再 反歧視救助計畫」,主題「同恐不再」有任重道遠意義,就是讓同志不再處於恐懼,時值5/17國際不再恐同日,謝盈萱希望透過計畫,最終讓異性戀不再歧視同性戀,也讓同志免於恐懼,讓歧視、誤解和霸凌消弭,讓所有的人都能獲得真正的平等,「讓我們一起成就,比昨天更多幸福一點的明天!」

即日起請洽「愛最大」臉書官網,為了感謝您的慷慨解囊,參與募資計劃,回饋贈品時尚又別緻,分為四種方案,支持999元可獲贈彩虹眼電繡徽章兩枚、支持1999元可獲贈彩虹太陽眼鏡一副、支持2999元可獲贈彩虹眼Tshirt一件、支持4999元可獲贈彩虹眼電繡徽章兩枚+彩虹太陽眼鏡一副+彩虹眼Tshirt一件。

☆珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助,可撥衛福部專線:安心專線:1925、生命線專線:1995或張老師服務專線:1980。☆

☆拒絕霸凌與騷擾,檢舉網路霸凌熱線:02-33931885;教育部反霸凌投訴專線: 0800-200-885☆

☆尊重身體自主權 請撥打113、110。☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10