晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

灣生 二戰前在台出生的日本人

〔記者鄒念祖/台北報導〕1895年,中國清朝簽下的馬關條約將台灣割給日本,直到二次世界大戰後,國民黨政府接收台灣,在1946年將在台灣的日本人都遣送回國。這51年間在台灣出生的日本人,就是「灣生」。

日本投降後,在台日人只能帶著簡單的行李與1000日圓搭船返鄉,上岸後先被隔離檢疫,有些人因此染病而死。通過檢疫的人被安置在名叫「台灣村」的偏遠山區,飽受歧視,有些人至今不願公開「灣生」身份,怕連累後代。

有些日本人選擇留在台灣,為了怕被發現身份遣送回國,把名字改成台灣名,不敢講話以免曝露口音,還被當成啞巴,就連後代也不知道他們其實是日本人。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門