晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《人物專訪》蕭煌奇霸氣喊話 開金曲五金行-歌王重披柔道戰袍 集氣破紀錄

蕭煌奇入圍本屆金曲獎,要挑戰第五座的台語歌王。
(記者陳逸寬攝)

記者陽昕翰/專訪

蕭煌奇重披柔道戰袍,為金曲獎集氣。
(記者陳逸寬攝)

45歲的台語歌王蕭煌奇曾是柔道國手,代表台灣征戰亞特蘭大殘障奧運會,他當年為了生計忍痛放棄柔道,決心往音樂之路發展,如今20多年過去,很感謝苦練柔道給他的磨練,「就像是人生一樣,總是先被摔、滑鐵盧,等到有了抗體之後,才有力量展現自己。」

蕭煌奇重披當年奧運的柔道戰袍,為即將到來的金曲獎頒獎典禮集氣,本屆以《舞台》入圍最佳台語男歌手,風光挑戰第五座歌王大獎,他打趣準備好得獎感言,「若有機會上台,想要說『我是五金行歌手蕭煌奇,以後要開一家金曲五金行』。」

最大的敵人只有自己

屢獲金曲獎肯定的蕭煌奇目前手握4座台語歌王,加上3張台語專輯獎項的肯定,成績傲人,被問到以後是否繼續報名?他不假思索回應「當然要」,認為做專輯過程辛苦,得獎不是為了自己,更是對身旁工作人員的肯定。

出道20年的他熱愛唱歌,認為只要還能唱,就會繼續待在最愛的「舞台」,他將與律師歌王蘇明淵、饒舌校長大支、視障歌手王俊傑、新生代歌手張伍角逐本屆台語歌王,他說:「這個不像在摔柔道,大家都不是我的敵人啦,我的最大敵人只有自己,還有看今年評審要不要頒給我而已。」

自評作品優勢為傳唱度

在入圍者之中,蕭煌奇與學弟王俊傑的交情最深厚,當年都就讀啟明學校,還曾是室友關係,忍不住爆料以前讀書時,兩人曾偷偷到鋼琴酒吧打工,「我那時候喜歡唱歌,就負責當主唱跟打鼓,他則是負責彈鋼琴。」巧的是,另一位入圍者大支也曾是柔道國手,蕭煌奇打趣:「大支以前是北體的學生,我以前常去他們的學校練習,不一定當年早就有較量過。」覺得很有緣。

蕭煌奇也分析自己的作品,優勢就在於傳唱度,「不管評審會不會頒獎給我,但我就是堅持要寫這些新台語歌,很多歌曲都是可以流傳下來給人家唱的,如果歌曲只有聽覺上的享受,這樣就很真的可惜。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門