晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

求死之路奔走1年半 傅達仁尊嚴善終

2018/06/08 06:00

乾兒子李恕權(後)昨天飛抵瑞士,不捨地擁抱乾爹傅達仁。
(翻攝自臉書)

〔記者蕭方綺/台北報導〕資深媒體人傅達仁昨在瑞士安樂死機構「尊嚴(Dignitas)」,服下麻醉劑「戊巴比妥鈉」後安詳過世,享壽85歲,元配鄭貽、紅粉知己陳小姐、兒子傅俊豪、媳婦和在最後一刻飛抵瑞士的乾兒子李恕權隨侍在側,在現埸唱歌、點蠟燭,陪他走完人生最後一程,這也是他一直心心念念的「安樂善終」,陪他走完人生最後一程,場面溫馨感人。

傅達仁求死大事紀

回顧傅達仁從2016年底開始,拖著病體,為台灣安樂死合法化奔走,他因胰臟癌末期,這兩年無數次進出醫院,180公分高的前籃球國手,被病魔折磨,從74公斤一路瘦到48公斤,中間的苦難是難以對外人言語。他去年11月赴瑞士取得安樂死「綠燈」後返台,有幾回聯繫,他以虛弱語氣表示:「我現在醫院打點滴,沒有力氣說話。」匆匆掛上,而後又貼心回撥,那時電話裡已恢復神采奕奕的聲音。

傅達仁先前在家人陪伴下到瑞士爭取安樂死,順便開心旅遊。
(翻攝自臉書)

靠長圍巾遮住瘦骨嶙峋身體

然而他的精力,仍是為了提倡安樂死合法化才顯露,在幾次活動上,細看他的身形,其實他只是用招牌長圍巾遮住瘦骨嶙峋的病體,而總低調伴隨在側的兒子傅俊豪,每回聽父親「求死宣言」,眼神難掩落寞。當時曾問傅俊豪會不捨嗎?他沉思片刻,表示「沒有所謂的支持或反對,畢竟他年紀已這麼大,醫療也是有限度的」,並說不管爸爸的身體狀況如何,家人都會聽從、尊重他的決議。

而傅達仁在旁也緩緩吐出:「會啊,他也曾哭過。」隨即把話題轉移回安樂死,不願將一絲一毫時間浪費在自己身上,全心全意推動「台灣安樂死合法化」的訴求,將最後時光全獻給台灣人民,為之爭取生命最終的尊嚴。

他上月底抵達瑞士後,多次表示「痛死了,全身都痛」,他說所有藥物都不管用,只能靠瓶裝嗎啡止痛,每日三次共45c.c.。他也感慨能夠好好安樂死,實屬大不易,他一路上都在禱告,深怕來個萬一,「中途因服嗎啡太多、跌倒痛死或其他任何傷病痛死,都將無法獲得安樂死」,並認為能活到86歲(虛歲)又6個月6天,已讓他非常感恩。

離世前一天 一一跟熟悉媒體道別

他在過世前一天,還一一打給熟悉媒體道別,豁達指出「這是最後一通電話了」,並說目前家人隨側在旁,平安無憾,還神來一筆,指出自己在天國將遇到4個人,「我應該是每天跟王祖賢的爸爸打籃球鬥牛,和李敖吵架,孫越來勸架,還會每天聽到豬哥亮在旁開玩笑。」以幽默淡泊看待生死。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10