限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

年度專輯爭議》桑布伊翻盤贏阿爆 鄉民以阿扁神比喻

2017/06/26 06:00

桑布伊的《椏幹》以跨語言展現最高包容力獲得評審青睞。
(翻攝自網路)

〔記者陳慧玲/台北報導〕金曲獎落幕,但後續風波不小,引發最大爭議的就是今年首次增設的年度專輯大獎。

阿爆的《vavayan女人》拿下最佳原住民語專輯獎。
(翻攝自網路)

桑布伊的《椏幹》以跨語言展現最高包容力獲得評審青睞,經過5輪投票最後以10票獲勝,但此結果引起網友熱烈討論,主要是桑布伊在最佳原住民語專輯輸給了阿爆的《vavayan女人》,但卻贏得更大的年度專輯獎,網友不解說:「就像班排名第二名,卻成了校排名第一名」。

但有網友搬出前總統陳水扁為例:「就像陳水扁當年台北市長落選了,但是他當選了總統!」網友笑說,以阿扁為例真的是神救援。

其實,會造成網友覺得邏輯不通,關鍵原因還是在於投票機制,據了解,過去金曲獎曾發生得獎名單早洩,為了防堵洩密,重新修正投票機制,評審團主席黃韻玲也解釋,投票當下,除了她和文化部負責人員知道每個單項獎的結果,其他20位評審在典禮之前是不會知道結果的,也因此,在進行年度專輯投票時,24張入圍專輯「張張有機會」,評審也不會知道,阿爆的專輯已先在原住民專輯獎項贏了桑布伊而有先入為主的觀念,所有入圍專輯都是重新評選。

舉例而言,若原本在原住民專輯投票時,評審認為阿爆的專輯充滿新意,基於鼓勵精神而投給她,但在年度專輯評選時,某些評審放大格局比較,覺得五月天的《自傳》更有高度,於是改投給五月天,但原本支持桑布伊的評審,即使擴大評選範圍,仍覺得他傳唱古調的專輯最出色,票數仍給他,最後結果就會發生桑布伊翻盤贏了阿爆。

由於今年是首設年度專輯獎,黃韻玲了解媒體、網友都對評選此獎項邏輯產生疑慮,將與文化部再討論未來是否需要修正。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞