晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(專訪)萬芳《五月雪》赴亂葬崗感受溫柔 爭金馬女配「淡定看天」

對於獲得提名,萬芳沒想太多,但感謝金馬給予肯定。(記者陳逸寬攝)

〔記者鍾志均/專訪〕萬芳有「心靈療癒系歌后」美名,她暫卸歌手身分,在導演張吉安執導的電影《五月雪》中飾演馬來西亞女人「阿英」;萬芳過去常去馬來西亞開唱,有特別緣分,一聽到馬來西亞導演邀約演出,二話不說答應接演。

萬芳身為台灣人,這次最大挑戰則是要學馬來語,雖然台詞不多,不過也讓她費了一番功夫演出;她說事先有請老師錄台詞,接著反覆聆聽,來來回回修正,最後完成演出。

萬芳在《五月雪》飾演的角色,是以馬來西亞「513事件」為背景。(記者陳逸寬攝)

片中萬芳飾演的角色,歷經父兄經歷「513事件」,屍首遭棄亂葬崗,她在片中跟著長鏡頭的情緒,提著皮箱,一路走到墳墓,坦言「體質原本比較敏感,但去的那天,感受到雖然哀傷,但有一種溫柔的氣氛」。

「阿英」是個在父權社會下,必須忍氣吞聲、壓抑的女性,萬芳直說到現在,女孩出生多半就是不被期待,有種不被幸福的魔咒,認為在生活周遭,很容易擷取相關的生命經驗。

對於接演馬來西亞導演的電影,萬芳坦言猶豫過語言問題,是否有辦法在短時間到位,不過她也說,「表演沒有標準答案,有一千萬種的可能性,盡可能沒有任何痕跡的演出。」

這次萬芳以阿英一角入圍金馬60最佳女配角獎,她對於獲得提名沒想太多,很感謝金馬給予的肯定,對於是否拿獎,一切看上天吧;《五月雪》在台上映中。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門
載入中