晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

感恩在台灣才能「好好活著」 林夕歷經3劇變激發求生欲

〔記者張釔泠/台北報導〕香港「詞神」林夕再次在台灣出書《拚命無恙》,近年定居台灣的他,把歷經母親過世、香港反送中事件及武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情等心情隨想,化為現代詩散文,林夕透露三年前,他針對香港社會狀況每天為媒體寫專欄文章,當時新聞伴著入眠讓他心痛,沒想到接著遭逢至親逝去,更是打擊甚大。

林夕新書集結近年台灣生活心情。(開門見山有限公司提供)

他形容那兩年接連經歷的悲傷,如同像塊大石,經過沉澱省思後,決定透過文字抒發自己如何與內心的石塊「共存」,他想起至親日常叮嚀的一句話「要吃得好,穿得夠」,決定用書訴說自己如何「拚命地好好活著」。

也因此「拚命無恙」四個字不僅成為新書的名稱,更成了林夕近期生活信奉的圭臬,也是這些日子在台灣生活的心情總結,「『小我』如何站在時代裡,好好的活著」,就是林夕最想與大家傾訴分享的。除了藉書許願「想做一個更好的人,有用的人,先要拚命無恙」,更想告訴大家「我很好!」

林夕新書《拚命無恙》5月11日台灣上市。(開門見山有限公司提供)

談及這幾年在台灣的生活,林夕以「很感恩」三字來表達心情總結,「其實早在十幾年前就想在台灣生活,而不是是單單做一個旅客。在台灣,可以做到『好好活著』。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門