晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

華視三度出包…基層傳以淚洗面 她揪罪魁禍首

〔記者易慧慈/台北報導〕華視連續3次出包,包括兩次新聞跑馬嚴重錯誤,加上圖卡把行政院長蘇貞昌誤植為總統,為此陳郁秀董事長辭去公廣集團董事長,陳雅琳則辭去代理總經理職務,另一位被重懲的主管則是製播部經理兼任副台長蔡明達,第一波懲處8人,第二波將會在通盤檢討調查後,決議並對外公布。對此,華視前新聞部經理黃兆徽也發聲了。

黃兆徽在臉書透露,聽老同事說華視那幾位出錯的基層同仁,都非常傷心自責,以淚洗面。她並指出,電視新聞是和時間賽跑的即時作業,人非聖賢,再怎麼如履薄冰,難免一時閃神就出錯了,所以電視新聞必須是團體戰,必須設有多層機制,把播出錯誤率降到最低。她自己以規定完成帶沒有通過驗帶,就不能播出。

華視前新聞部經理黃兆徽(中)。(資料照,記者陳逸寬攝)

華視第三次圖卡把蘇貞昌誤植為總統,黃兆徽說明一則含有CG圖卡動畫的報導,基本的內控SOP:記者發出需求給視覺設計師之前,必須經過直屬主管核可內容。

接著圖卡動畫完成之後,文字記者/攝影記者都要確認;過音剪接後製完成後,要讓召集人/主任驗帶;每一節新聞的製作人/編審也必須親自看過整節一小時新聞裡所有的完成帶;然後才會到編輯檯、副控室,幫忙留意。

內控流程應包括5關,她說若其中一個環節失守了,理論上應該要有下一個環節可以攔截錯誤。如果一錯再錯,顯然這些內控機制都鬆散、乏力、失靈了。

她也痛心指出真正的「罪魁禍首」是誰,絕不會只是那個打錯頭銜、上錯快訊的人。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門