晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

下一步選雙北市長?陳時中嘆氣吐出心底話

2020/06/20 12:32

〔記者曾德蓉/台北報導〕衛福部長陳時中近日接受《TVBS看板人物》主持人方念華專訪,方念華提到,這次台灣有很大的幸福,是整個防疫團隊和非防疫團隊之間建立互相的信任,陳時中則表示,人民和政府之間的配合與信賴,是這次防疫成功的主要因素。

陳時中認為,有些政策是大跟小之間的一個選擇,「我必須要在妨害最小的前提下,達到最大的效果,畢竟一有破口,是整個社會在承擔!」回想歐美疫情大爆發,陳時中體認我們完全沒有大意的本錢,因此期許自己:「既然當了指揮官,就是要決定,責任就是要扛,但不做決定是最糟糕的一件事情!」

陳時中(右)接受方念華(左)專訪。(TVBS提供)

方念華好奇指揮官和國家元首之間的特殊溝通,陳時中坦言,他跟總統意見不同之處,是在口罩實名制的購買政策,總統覺得14天10片,但陳時中建議14天9片,他解釋,這是因為口罩很珍貴,大家要撙節使用,否則對其他世界上在受苦的人也過意不去。

至於疫苗,陳時中透露,明年第二季應該會有普遍的安全疫苗出來,今年底和明年初預計有緊急授權的疫苗。主持人方念華詢問施打疫苗是否代表疫情就此過去?陳時中認為,第一要看疫苗能維持的時間有多久,第二視病毒本身的變異性,他強調:「如果我們自己的疫苗產業跟它的科技,能維持一定水準,我們就能比較快因應。」

對於目前邊境開放政策以及未來進程,陳時中先前曾說明已研擬針對商務、經貿活動進行部分鬆綁,第一步是縮短檢疫時間,可能有 5、7、10 天三種方案。他昨於節目中進一步解釋:「開放很重要,但是我們容納檢疫的量夠不夠,檢疫的時間是一個很重要的因素。」目前檢疫旅館和集中檢疫所約有一萬三千間,「這一萬三怎麼去容納,對台灣經濟最有效的人,我們需要他們進來,讓他在定點跟有限的人,在好的防護體下,能接觸、開會。」怎麼樣替台灣爭取最大的經濟價值,是他們思考的方向。

許多人希望高人氣的陳時中可選雙北市長,方念華問是否擔心大家將太多期望放在身上,陳時中坦承:「這些事情對我來講,壓力非常大。我的心態是為做事而當官,不要為了保官位而做事,這樣就偏離我們本來的初發心。」不過他也表示,其實來衛福部之前,所有規劃都準備要退休了,也沒想到後來會當部長,「我想應該人生每一樣事情都有可能!」

被問及是否有最佩服的公眾人物?陳時中回憶很小的時候,父親都會跟他說:「任何事情都是蓋棺論定。」人生的變化很多,要怎麼評斷一個人,其實終究還是蓋棺才有辦法論定。陳時中說,所以對現有的人物,我們很難去做絕對的批判或讚美。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10