晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

巴布狄倫獲諾貝爾文學獎 張鐵志:看到文學的多元性

2016/10/13 20:52

諾貝爾文學獎得主巴布狄倫。(法新社)

〔記者楊媛婷/台北報導〕美國歌手巴布狄倫獲諾貝爾文學獎肯定,讓呼聲極高的日本作家村上春樹再度陪榜,狄倫獲獎讓文化評論人張鐵志極為振奮。

張鐵志指出,大眾熟知狄倫大名,通常是因他的歌手身分,「狄倫在文學上的成就早就被肯定,美國大學文學課程便將他的作品列為教材。」張鐵志指出,狄倫在60年代被公認是世代的代言人,「不僅反戰,他關注黑人民權運動,所譜寫的歌詞曲也關懷時代青年的困惑與焦慮。」

張鐵志說狄倫最偉大之處就是追求創作的腳步永不停歇,到老實創作仍然銳利、尋找新的可能性,甚至敢於挑戰自我,狄倫被公認是世代的代言人,「狄倫反而撕去公眾加諸的標籤,拒絕再參加任何社會運動,作品也轉向複雜的內心自我探索。」

張鐵志表示,歌詞寫作早就該被列為文學創作的一部分,「狄倫的獲獎,看到新世代文學多元的可能性,是文類嶄新開拓定義的見證。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10