限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔡明亮逼陳湘琪 抱銅像性幻想

2005/01/14 06:00

〔記者曹玉玲╱八里報導〕一向予人嚴肅感的蔣公銅像在「天邊一朵雲」被陳湘琪又摟又抱,不但成為蔡明亮的「最佳男配角」,更成了女性慾望的投射象徵,大大顛覆過往形象﹗

蔡明亮在拍完「天」片後,受金門碉堡藝術館之邀創作大型裝置藝術。蔡明亮說,去金門看到那麼多砲台,就直接想到蔣公,加上本來在「天」片就有一段陳湘琪抱著蔣公銅像的歌舞橋段,因此直接延伸這個概念。

這個名為「花凋」的裝置藝術,將蔣公銅像對著砲口、砲口裹著紗布,遙望大陸,象徵歷史的傷口。不過,銅像旁照例佈滿色彩俗艷的塑膠花,搭配陳湘琪和李康生演出張愛玲的「花凋」,顛覆的意象讓許多國外的裝置藝術策展人嘖嘖稱奇。

昨天早上,這尊在金門站了半年的蔣公銅像被運回台灣,蔡明亮和李康生特地前往八里碼頭迎接,這尊重達八百公斤、高達三公尺的銅像眼部還被紅布蓋著,表情頗令人莞爾,未來銅像將被放置在大溪。

蔡明亮說,蔣公也是個「男人」,「那尊銅像站在故宮夠久了,也夠寂寞了。」此時在電影中擔任故宮導覽員的陳湘琪剛好遇到小康,蔣公既然是個男人,高聳直立的形象更宛如「陽具」,於是就安排陳湘琪對著蔣公銅像又摟又抱,大跳歌舞,寂寞的銅像也終於有個女人「安慰」。

蔣公銅像首次成為女性慾望的投射,蔡明亮說:「這不是解嚴、性解放,我只是想用更親切的方式看待蔣公。」

紀念苗天 李安拉序幕

〔記者曹玉玲╱台北報導〕蔡明亮心中的父親形象是苗天,李安的「父親三部曲」則是由郎雄詮釋,如今這兩位「父親」都已辭世,對父親也有種特殊情感的李安特別寫了一篇短文,來紀念剛過世的苗天,蔡明亮也親筆寫下訃文,兩位導演為「永遠的硬漢–苗天」紀念影片回顧展拉開序幕。

李安文中寫著:「我覺得自己有一種心情與蔡明亮的很相通:我們老在父親的影子裡打轉。父親的基因在我們體內究竟造成什麼解不開的糾結?我們大概也只能透過郎叔或者苗叔的影像去探索。郎叔與苗叔仙逝到另一個國度去,令人無限追思,而我們還在人間尋找答案。我們看苗叔的戲長大,祝福他在天國安息,同時,也感謝他給我們自小心中注入的這些戲,這些藝術感受,這些想頭,李安。」

「永遠的硬漢─苗天」紀念影片回顧展已定3月13日在高雄市電影圖書館、3月20日在台北光點及4月23日在新竹市立影像博物館展開,共放映苗天主演的「龍門客棧」、「河流」、「你那邊幾點」及「不散」四部片,全程免費,觀眾將可從銀幕追思這位硬漢。

蔡明亮 一口氣連看七支A片

〔記者葉文正╱台北報導〕蔡明亮、楊貴媚、李康生,究竟誰最早和A片結緣?昨天持續為「天邊一朵雲」到「康熙來了」宣傳的李康生大喊:「我最早看A片啦,我國小六年級的時候,就在家裡翻到A片,還是美國片,就開了洋葷。」

導演蔡明亮則是「大隻雞慢啼」,到大學時代才看A片,大概因為開發較晚,一口氣就看了七支A片,看完之後才發現全無劇情,大呼上當。

楊貴媚則不好意思的說,她第一次的「A片經驗」是在台視演戲的時候,當時到葉明德家裡作客,沒想到看到主人在看A片,當下落荒而逃,不敢細看。

小S現場則跟李康生與楊貴媚相較演技,不過因為小S的演技太誇張,李康生和楊貴媚頻頻笑場,小S還拉著蔡明亮撒嬌:「導演,你看啦,他們都不專業!」

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10