晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔡明亮憂心侯孝賢病況 生日許願身體健康-梁朝偉現身東京影展 自爆因侯導愛上文學

導演蔡明亮(左)昨出席記者會,亞儂弘尚希送上胡桃鉗木偶當生日禮物,讓他相當開心。(記者胡舜翔攝)

〔記者許世穎、廖俐惠/台北報導〕導演蔡明亮作品《日子》和「蔡明亮的日子」展覽今天同步上映及開展,昨舉行開幕記者會,他和片中寮國演員亞儂弘尚希一同出席,被問到導演侯孝賢因罹患阿茲海默症確定息影,直說很擔心侯導病情,「因為侯導是我非常敬愛的人。」

侯孝賢2020年獲得金馬終身成就獎。
(金馬執委會提供)

蔡明亮透露上一次見到侯導是2020年金馬影展,「他來看《日子》的首映,我們還有擁抱」,同年侯導拿下金馬終身成就獎,他笑說本來不想參加典禮,「後來決定去,因為我要站起來幫侯導鼓掌。」他說很喜歡侯導的電影,也喜歡他的人,「希望他趕快好起來!」

梁朝偉現身東京影展提及與侯孝賢的合作,但並未針對侯導病情發聲。
(翻攝自X)

日前蔡明亮曾提到想退休,昨坦言:「我們都不能跟生命對抗,如果不再拍電影我不會有遺憾了。」但他表示最近身體有變好,「每次出來賣票都覺得我快死了!所以回去都儘量休息,中西藥都吃,現在比較放鬆,要認命,心態再調整。」

今天正逢蔡明亮66歲生日,昨現場提前為他慶生,他說最怕人家拿著蛋糕、對他唱生日歌,但當亞儂獻上胡桃鉗木偶當禮物,他仍難掩喜悅,並當場許願:「祝大家身體健康、我的身體也要健康,還有票賣得越來越好,美術館越來越多人使用。」至於今年以《何處》入圍金馬獎「最佳紀錄片」,他表示還沒決定是否出席典禮,更說表示對上許鞍華、林正盛、趙德胤以及王兵等好友「誰得獎都很好。」

此外,影帝梁朝偉昨現身東京影展《2046》放映及映後大師課,雖然未提及侯孝賢的病情,但笑談與侯導合作趣事,分享在演出《悲情城市》時,侯導在片場很忙「根本懶得管我」,但他非常感謝當年侯導要求他看書,讓他因此愛上文學,觀察素人演員的表演也影響了他後來的演出,直呼該片是他演員生涯中極具意義的作品。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門