晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《人物專訪》阮經天除三害彷彿死過一次-招認年輕時笑得越張狂 心裡越難受

阮經天(左二)拍攝《周處除三害》時直接爆哭不NG,現場氣氛相當緊張。(一種態度電影提供)

記者廖俐惠/專訪

阮經天走出人生低潮,脫胎換骨問鼎金馬60影帝。
(記者陳逸寬攝)

阮經天以電影《周處除三害》中剽悍、狂野的陳桂林征服金馬評審的心,獲得金馬60最佳男主角提名。阮經天接受本報專訪,直言「陳桂林就是我的人生縮影」,「對我來說或者對陳桂林來說,他的人生都已經是死過一次的人了。」

在掙扎的人生中尋找自我

40歲的阮經天飾演通緝犯陳桂林,在自首前發現自己僅排名第三,決定在生命盡頭幹一票大的,將前兩名通緝犯除掉,以為自己是當代的「周處除三害」,最後終要面對人生的罪與罰。

過去阮經天爭議不少,在社會新聞偶爾會看到他的身影,他認為,陳桂林的人生軌跡剛好可以呼應他的生命階段,「從一開始的張狂、殺無赦的樣子,經歷了無盡的墜落、往下跌,再到中間的困惑,到最後希望可以做些什麼,在人生掙扎的過程裡面,終於找到自己是什麼樣子。」

詢問阮經天覺得人生到了電影中陳桂林的哪個階段?他打趣說道:「我現在已經是行刑前的狀況,貪嗔癡其實每個人心裡都有,這個執念不除掉,其實是很掙扎的,把雜念除掉才可能看到陳桂林最後的笑,讓未來的人生處之泰然。」

28歲奪影帝 招來酸言酸語

陳桂林希望死後留名,而阮經天出道多年,年輕時也拚命想要爭出頭,「我從小就是這樣,不管做什麼都想要出頭,拿了金馬獎之後得失心更重了,反而強迫自己往前走,是動力也是壓力。」

阮經天在28歲時以《艋舺》奪下金馬影帝,本該被大家祝福,卻有不少酸言酸語。阮經天坦言,年輕時會感到不爽,想跟對方釘孤枝,不過私底下卻會感到鬱悶、難過,甚至躲在家裡哭,「人就是很變態,你在外面笑得越張狂,其實心裡越難受,不想被別人看到弱點,極力想要保護自己。」

在經歷大風大浪後,阮經天更懂得感激,他特別感謝導演黃精甫、監製李烈以及眾演員們,「黃精甫很懂我,把我很多不好的地方拿掉,李李仁哥說這個電影就是要幫陳桂林這個人物走下去,所以陳桂林每走一步路都有看不到的人在幫忙,我看完電影後沒有大哭的原因,是真的覺得接受很多的幫助。」《周處除三害》上映中。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門