晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《胡如虹和她的藝人朋友們》錢小豪愛上特濃人情味 好想「窩」在台灣

錢小豪很喜歡台灣濃濃的人情味。(記者胡如虹攝)

文/胡如虹

當你可以和善的對待一個人的時候,請不要吝予給別人一個親切的笑容,為自己廣結善緣。

剛進報社當菜鳥記者時,跑的採訪路線是中視,那時候港星錢小豪已經拍了殭屍片《暫時停止呼吸》,第一次接台灣電視劇《風雲時代》自然是話題人物,他雖然是當紅的港星卻一點兒也沒有大牌的架子,待人親切和善,讓我印象深刻。

★寵粉絲如朋友 聊天聚會請吃飯

最近錢小豪來台灣參加紅心字會的愛心活動探望失智長者,一聽說他要來台灣,我馬上跟紅心字會特助司徒建銘說一定要讓我見見他。因為疫情的關係,錢小豪已有3年多沒來台灣了,銀光幕下的他依舊親切和善,對於粉絲合照的要求,通通來者不拒,非常有耐心。

他來台短短5天的行程,除了跟以往在邵氏認識的台灣藝人吃飯敘舊,去看草爺在台南的親子樂園,還有一個行程就是跟歌迷聚會。

錢小豪說他很少看自己演的戲。(記者胡如虹攝)

司徒建銘說錢小豪對粉絲很好,在香港常跟粉絲見面吃飯,相處就跟朋友一樣,而且都是他請的客。錢小豪有些靦腆的說,自從有了臉書之後,他可以和各地粉絲互動,不拍戲的時候,他每天下午4點到6點會開聊天室跟粉絲一起聊天,有時侯太久沒在臉書開聊天室,粉絲還會抱怨。疫情之前,他每年也會來台灣跟粉絲見面,這次隔了3年才來,不但粉絲期待聚會,他也很期待。

★演戲很少看戲 穿梭角色盡情揮灑

談起粉絲,錢小豪臉上不自覺的揚起幸福微笑,他算算自己出道44年了,演過的電影跟電視劇連他自己都記不清楚到底有幾部,粉絲從6歲到80幾歲都有。只是他忙著拍戲,卻很少看自己演的戲,前些日子他在YouTube看到一部影片覺得演員怎麼長得跟他很像,才發現是他演的,但他卻完全記不得自己演過這部戲。

「我在台灣拍的《風雲時代》跟《軍官與淑女》,我自己都沒有看過。」錢小豪演了一輩子的戲,對於每個演出的角色都很認真揣摩,但演完之後,他會很快的就把角色給拋掉,唯有這樣才能穿梭在各個角色中,遊刃有餘的揮灑。

錢小豪曾參與紅心字會的公益環島活動,愛上了台灣的風土民情。(紅心字會提供)

★暫時停止呼吸 玩出電影經典動作

不過即使演完就放,錢小豪還是難忘最早拍的殭屍片《暫時停止呼吸》,因為這部電影的走紅,讓他從此跟道士、殭屍結下不解之緣,拍了30幾年的殭屍片,拍到連靈界的殭屍、鬼怪都怕他,從來沒有遇過靈異事件。

《暫時停止呼吸》是香港殭屍片的經典,30幾年來電影台不斷的重播,林正英飾演的道士「九叔」,和年輕帥氣被女鬼迷惑的「秋生」錢小豪,都在各世代的影迷心中烙下了印記。

提起這部電影,錢小豪忍不住說電影中碰到殭屍要用雙手夾住鼻子暫時停止呼吸的橋段,其實是他們私底下在暗房玩找人遊戲時,想出來的點子,因為摸黑找人時,一有呼吸聲很容易就被發現,必須暫時停止呼吸,沒想到這個橋段放到電影裡面,成了經典動作。說著說著,他還忍不住用雙手夾住鼻子,上演《暫時停止呼吸》的經典場面。

錢小豪熱心參與公益活動,「豪心有豪報」廣結善緣。(紅心字會提供)

★盼帶爸媽小住 疫情打斷買房計畫

殭屍片正紅時,因為台灣有中影文化城跟老街,錢小豪常來台灣出外景拍片,他說台灣最特別的是濃厚的人情味。4年前,他參加紅心字會的「豪心有豪報」公益環島活動,幫紅心字會拍了環島影片,跟同樣是藝人的大兒子龐景峰去小琉球潛水撿垃圾,帶小兒子錢穎德在小琉球體驗做麻花捲、潛水,也去了花蓮、台東、高雄、台南各地體驗不同的風土民情,讓他愛上了台灣,曾在花東、屏東、小琉球看房子,準備帶爸媽來台灣小住。可惜買房子的計畫被一場疫情打斷了,但他還是期待以後有機會能在台灣置產。

受疫情影響已3年多沒來台灣,錢小豪這次來台忙著會朋友、粉絲,吃台灣美食,而我跟他碰完面後,則忍不住又重看了《暫時停止呼吸》,重溫經典的殭屍片,在又可怕又好笑中度過奇妙的夜晚。

胡如虹(右)和她的藝人朋友錢小豪。(記者胡如虹攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門
載入中