限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《金馬準影帝過招 》內斂巫建和廝殺柔媚袁富華 爭帝呼聲高

2019/11/20 05:30

巫建和(右)和陳以文在《陽光普照》中飾演一對父子,雙雙入圍金馬獎最佳男主角。(資料照,記者陳逸寬攝)

記者吳琬婷/專題報導

第56屆金馬獎得獎名單週六將揭曉,最佳男主角今年出現兩部影片有雙人角逐的罕見戰況,分別是《陽光普照》父子檔陳以文與巫建和、《叔‧叔》裡譜男同志黃昏之戀的太保與袁富華,同片演員成競爭對手;港星朱栢康則以《金都》裡媽寶男友的角色迎戰。

26歲巫建和是5位準影帝中最年輕的八年級生,在《陽》片飾演涉入砍人事件而入獄的少年犯,他在面對人生挫敗、家庭關係難題時,面無表情落下男兒淚,情緒雖不外顯,卻看得出他心中百感交集,內斂演技令人驚艷,他在片中的角色建構完整,演出具有層次、發揮空間大,被看好有望奪帝。

《陽》片飾演冷漠嚴厲父親的陳以文,活靈活現演出傳統父親恨子不成材的怨懟,在劇情後半轉折,他在山上一場長達8分的獨白,把對兒子壓抑已久的關心和愛一次爆發,演技收放自如,堪稱電影一大亮點。

《叔‧叔》裡的中年同志情侶太保(左)和袁富華同時角逐金馬影帝。(采昌提供)

《叔‧叔》講述各自有家庭的中年男子之戀,去年以《翠絲》裡男扮女裝的跨性別角色奪下金馬男配的袁富華,這次在片中演出深櫃同志,他舉手投足、眼神間都帶有戀愛中的柔媚嬌嫵、濃情蜜意,與太保的男男裸露床戲亦是真情流露,更細膩演繹難以融入社會的內心糾結,爭帝呼聲高。

太保同樣也曾奪下金馬男配,片中飾演背著老婆、兒女在外探索同志情慾的計程車司機,對以往總是演出陽剛角色的他是一大突破,與家人間的親情戲相當動人,不過與袁富華的大叔之愛就略感生澀,雖切合角色「想愛又不敢愛」的心境,但對比袁富華的深情,仍有可惜之處。

朱栢康以《金都》裡媽寶男友的角色迎戰金馬影帝。(金馬執委會提供)

朱栢康在《金都》中飾演發現未婚妻與別人「假結婚」的媽寶男友,他以自然演技呈現戀人樣貌,在發現未婚妻秘密時情緒崩潰、歇斯底里的狀態也掌握恰如其分,但該片故事主線圍繞在女主角鄧麗欣上,讓他在爭帝戲分上較不吃香。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。