晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

太陽的孩子雙金認證 舒米恩賣力傳承母語

來自都蘭部落的舒米恩,對於推廣母語、部落文化相當有使命感。(記者陳逸寬攝)

記者蔡琛儀/專訪

舒米恩介紹原住民的聚會所Talu’an,積極推廣部落文化。(記者陳逸寬攝)

舒米恩替電影《太陽的孩子》,以母語阿美族語創作歌曲《不要放棄》,榮獲金馬、金曲雙料認證,他表示能獲得這樣的肯定讓他十分開心。「以前大家都不好意思說自己是原住民,現在能認同、喜歡,又得獎,感覺有種時代的意義。」

舒米恩把教導部落小朋友創作的工作,逐漸讓徒弟接手。(舒米恩提供)

金馬獎得獎時家裡已經殺了一頭豬,今年金曲獎則因為他當時人在國外還來不及殺,他笑說親戚都在等著補殺豬的消息。

舒米恩從圖騰樂團時期,就相當致力於母語創作,當時遇到最大的考驗是「學母語」,因為那時候的程度不算精通,還要寫成詞更是一大考驗。雖然不少前輩、好友已在原住民語音樂圈中建立一批死忠粉絲。但他認為應該再擴展聽眾群,尤其現今網路發達,接觸音樂的管道多元,對母語音樂來說更是相當大的契機。

他很看好現在的年輕人,期望他們能善用現代技術,將老一輩的文化智慧傳承下去,勉勵他們「勇敢一點,再努力一點」。

他向來提攜後輩上不遺餘力,以往都會親自教部落中的青少年創作,不過現在他已不再「下海」,放手交給徒弟們,自己則不定時回去巡邏,他說每次只要負責坐在旁邊聽,再稍微使幾個眼色就好,地位儼然已升級成「師公」。

舒米恩也是部落小朋友們口中的「Suming哥哥」,走在部落中不僅隨時都會遇到人們找他閒聊,剛下課的小朋友眼尖從車窗外看到他,立馬興奮猛揮手喊:「Suming哥哥!」讓他笑開懷說:「這個是部落裡的孩子王。」看得出來他在家鄉人氣夯到不行。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門