晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

曾不想提起本名!方宥心出道30年挑戰出書:與自己和解

方宥心出道30年,推出圖文書《回尋腦海裡的小丑魚》。(寶田文創提供)

〔記者李紹綾/台北報導〕39歲方宥心9歲參加歌唱比賽成為小童星歌手,今年逢她出道30週年,她嘗試寫書、自行出版圖文書《回尋腦海裡的小丑魚》,籌備過程讓她直喊:「好難!」

談起取名「小丑魚」的原因,方宥心表示,小時候四處走唱,總會看到許多的表演場地搭著紅白相間的帆布棚,就像小丑魚的紋路,然而在歌唱界又有一首大家耳熟能詳的歌《小丑》,代表著演藝人員的辛酸生活,於是她和插畫師BAW便決定了這樣的書名。

由於記性太差,方宥心在疫情期間想著一路走來的自己,發現童年生活只剩一張一張的畫面,1994年出道的方宥心,在30年後看著30年前的「方婉真(本名)」,有一種既陌生又熟悉的有趣感覺。

方宥心推出圖文書《回尋腦海裡的小丑魚》。(寶田文創提供)

方宥心將童星的生活分成37個小故事,描述坐在錄影機前的小女孩,如何走到攝影棚裡變成小童星的故事,靠著「不要忘記初心」的動力,書中以小女孩的視角看待當時的演藝環境,就像走進荒廢已久的遊樂園,忽然遊樂設施重新啟動般地回到了風華年代裡。方宥心說:「雖然是圖文書,但好像我這個年代和長輩們才看得懂,我們因此把他定義為大人看的童書。」

方宥心形容,書寫的過程猶如與自己和解,「曾經不想讓人提及以前名字、曾經妥協那是一部分的自己,到體悟那是一個寶貴養分的現在。」她試著把腦中一張張的畫面,換成文字紀錄並找來插畫師BAW為故事創作出繽紛的風貌,她說:「寫著寫著,我開始感謝方婉真(本名),與感謝當時社會人文的暖意。沒有方婉真,就不會有現在的方宥心。」

方宥心出道30年,推出圖文書《回尋腦海裡的小丑魚》。(寶田文創提供)

方宥心原本以為書寫是最困難的事,「沒想到更難的是自行出版。」因為一切得要自己來,她與插畫師BAW從美術設計、排版、總編輯、印務、找印刷廠、到如何自行購買及該怎麼宣傳等相關事宜,幾乎是邊做邊學。

方宥心(左)與插畫師BAW(右)合作出版圖文書《回尋腦海裡的小丑魚》。(寶田文創提供)

怎麼不找出版社?方宥心說:「當初因為膽怯的個性,想說自己試試看,沒想到跌跌撞撞的過程中,因此學好多東西。不過也因為這樣,在編排上變自由了,加上插畫師BAW用小女孩的塗鴉筆觸,更像小女孩的日記本,覺得很有我的不想被規定的風格,我很喜歡。」

方宥心推出圖文書《回尋腦海裡的小丑魚》。(寶田文創提供)

自由娛樂頻道脆脆好友大募集,手刀加入脆脆小圈圈

來嘛來嘛,一起來廢話聊天或開壇問事吧

娛樂頻道臉書粉絲團:點這裡

娛樂頻道有IG囉:點這裡

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門
載入中