晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

包小柏找回病逝女兒聲音! AI助攻留下完整「聲紋」

包小柏(右)與女兒感情相當好。(翻攝自臉書)

〔記者邱奕欽/台北報導〕56歲資深音樂人包小柏的女兒,因疑似罹患血液感染相關的罕見疾病辭世,得年22歲。女兒離世至今快2年,包小柏一直無法走出悲痛,他近日在Podcast透露,女兒走後曾有半年的時間,夫妻誰都沒有開口交談,直到他利用AI工具,模仿、複製出女兒的聲音,才讓生活有了新的轉變。

包小柏日前上Podcast節目「受未來城市」時提到,女兒幾年前因病辭世,思念女兒的心情讓他攻讀博士班並投入AI技術,試圖要讓女兒「數位復活」在數位空間重逢,後來有了ChatGPT,AI風潮席捲全球,讓原本無法重建人聲的問題獲得解決了,女兒留下來的三句英文對話,成為完整的聲紋。

包小柏在受訪時透露女兒病逝後,和老婆有近半年的時間沒有說話,誰都不願碰觸這道傷疤,於是把思念轉化成行動,開始鑽研AI技術,利用僅存的錄音檔,反覆訓練、餵養AI工具,最終成功復刻出「數位女兒」,也因此與老婆才又有了交集,他感嘆說:「AI就是寄託思念的工具,也是一種對思念的表達方式。」

自由娛樂頻道脆脆好友大募集,手刀加入脆脆小圈圈

來嘛來嘛,一起來廢話聊天或開壇問事吧

娛樂頻道臉書粉絲團:點這裡

娛樂頻道有IG囉:點這裡

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門
載入中