晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

金曲歌后「重口味」!鄭宜農罕見一面曝光 無法克制大發抖

鄭宜農。(邊走邊聽提供)

〔記者張釔泠/台北報導〕金曲歌后鄭宜農繼《水逆》後再推全新台語單曲〈咱〉,看似憤怒情緒的自問自答歌詞其實內含「摧毀重建」寓意,期盼大家在這整年經歷撕裂、累積傷痕的過程中能再進化,在這歲末年終之際透過自省深盼,找到屬於自己嶄新的未來。

提及新單曲回歸台語創作,身為本屆台語歌后的鄭宜農除了有著努力推廣台語歌的使命感,更希望能藉著台語歌去用力表達自己的所思所想;「得獎後大家更關注了我的台語創作,讓我覺得應該要趁此機會,去用這個語言說我覺得應該說的話。」她更自曝原本早在年初就寫好「金黃色三部曲」三首歌,但卻在最後一刻決定把第三部曲「砍掉重練」,除了想用自己的歌給大家反思及療癒的出口外,更希望為這片土地做些努力而往更好的目標前進。

鄭宜農。(邊走邊聽提供)

〈咱〉也蘊含著雙魚座鄭宜農「大愛」的浪漫特質,歌詞中一句「四面空空 後一步欲對佗位行?」像是在自問自答及自我期許,今年開公司的她透露想藉由自身的音樂力量及能量,去拉拔新一輩的音樂人、此外還跑了13所學校辦了校園講唱巡迴,散播音樂理念:「對我來說,創作及演藝事業,其實一直都不只是個人追求的事情,我是一個很不知道怎麼只為自己努力的人。如果沒有我可以幫到忙的地方,那其實也沒關係,我可能就窩在自己的角落裡寫自己開心的東西,也不一定會跟人分享,但是,感覺到一些人、一個事件有需要自己的地方,我就會動起來,去做我覺得可以做的事。這首歌大概就是可以做的事之一,其後也會繼續台語創作的鑽研。」

鄭宜農。(邊走邊聽提供)

而在創作歌詞的過程中,鄭宜農意外發現自己也有「重口味」的一面,其中一句「你看 遐是規塗跤的血佮肉」(你看 那裡是一整地的血跟肉)充滿濃烈情感,她特別感謝擔任製作配唱的「Ciacia」何欣穗在創作過程中激勵她,意外逼出她的歌唱潛力,她笑說:「其實寫完覺得滿爽快的,錄唱時更過癮,到最後根本都在運動,因為我會一邊唱一邊用力揮舞手勢,感覺自己好像一個嘻哈仔。」

MV由新生代導演「自動鮪魚 Autotuna」及「亞歷三小 ALX112」執導,拋出世代溝通的議題;鄭宜農坦言:「自己也曾遇過與家人不知道如何溝通而漸行漸遠,最後很幸運地有重新建立溝通的橋樑,才再度建立起彼此的信任感。」她更提到身邊有許多朋友包括同志族群也遇到理解及歸屬感的問題,「希望透過這首歌的MV,大家在面對各種問題時,學會怎麼把自己的想法有效地傳達,同時又能夠在表達之中,讓對方感受到被同理。這也是我努力的方向。」

鄭宜農。(邊走邊聽提供)

導演特別安排鄭宜農化身為一位穿越生死、參透一切的「潮汐女神」,在海邊婆娑起舞象徵療癒撫平傷痕,沒想到首次在MV「濃妝豔抹」卻遇到寒流來襲,她頂十度低溫在冰冷的海水邊跳現代舞,拍完苦笑說:「說實在,當下在拍攝時,真的冷到想殺人呢!尤其站在原地不動捕捉角度時,我的身體就會無法克制地大發抖。」不過難得穿著性感中空造型、化身女神下凡的她因此意外秀出好身材及健身成果,讓看完回放後的她笑說:「一切都值得了。」

為了感謝歌迷這一年來的支持,鄭宜農將舉辦北、中、南「2024 鄭宜農《金黃色三部曲》最終章巡迴演唱會」,其中台北場更於元旦於ZEPP NEW TAIPEI登場;鄭宜農最近積極彩排,更特別預告演唱會將首唱新單曲,並會以不同編制重新詮釋多首創作,她透露:「這次三場會有不一樣的內容,會有三種演出,也會演唱一些從來沒有以full band形式演唱過的歌。」

自由娛樂頻道要找你!

娛樂頻道臉書粉絲團:點這裡

娛樂頻道有IG囉:點這裡

邀請你來自由的娛樂,自在談星事

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門