晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(影音)《最後14堂星期二的課》12年破300場! 金士傑一席話讓人感動

舞台劇《最後14堂星期二的課》巡演記者會;楊世彭導演(左起)、金士傑、卜學亮。(記者陳奕全攝)

〔記者蕭方綺/台北報導〕金士傑和卜學亮演出果陀劇場經典劇作《最後14堂星期二的課》,該劇從2011年巡演以來已經超過12年,在2023年正式突破300場的演出紀錄,創下台灣劇場界的里程碑,他們今(7日)和漸凍人協會、導演楊世彭一起參與感恩茶會,還替月底生日的金士傑提前慶生,讓他感動到一時說不出話來,問他生日願望,他笑說:「現在只希望孩子們數學考試能過關。」原來是他太太認為就讀國一的龍鳳胎兒女在數學科目上處於「弱勢」族群,希望他們能加加油。

金士傑一開始覺得這齣戲是個單純的小品,用小題小作的方式切入,沒想到演出後會一場接一場,像是小兵立大功,現在已演出突破300場,有種喜出望外的感覺。他認為是個喜事,也明白這是時間歲月的累積,尤其年紀大了,演出時也竟然在心理上一點都不疲倦,「值此亂世,由衷的期待著每一場戲能夠散發小小光亮。」讓人聽了很感動。

一齣舞台劇只有兩位演員,卻能一演12年還超過300場,讓卜學亮更是意外而感謝,玩笑回顧當初在決定接本時,其實是有猶豫的,「要不是受小燕姐的大力推薦還差點就錯過了呢!也幸虧有接演這個劇本,得到了很多啟發,也解開一些過去的結,明白原諒別人也是原諒自己,就如同戲中的角色米奇一樣。」

而導演楊世彭是莎士比亞戲劇權威,長年旅居美國,他回想當年導譯這個劇本的緣分,原本隔天一早要飛上海導戲,意外在早餐桌上的報紙看到《最後14堂星期二的課》劇評,讓導演二話不說就跟妻子開了3個多小時的車前往看劇,看完回家收拾行李準備上飛機,「結果在莎翁節的劇場裡,我居然掉下眼淚,這在我畢生觀劇近千齣裡,是非常難得的現象,當時我就決定找個機會製作一個華語版本!」

《最後14堂星期二的課》2023年十二月起將陸續在臺北城市舞台、桃園展演中心以及臺北國家戲劇院演出,詳情請洽果陀劇場官網以及TixFun售票網 。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門