晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

男星戲中遭刑求苦不堪言 獄友傳授保命哲學:白飯拌鹽水

〔記者蕭方綺/台北報導〕張耀仁、黃迪揚、蔡昌憲合作公視台語台時代愛情劇集《鹽水大飯店》,用眼神飆戲,畫面充滿無限張力。其中一場戲,張耀仁在獄中遭毆打、浸水等一連串刑求,獄友黃迪揚教他飯要「拌一些鹽水吃」的保命哲學,還戲謔歡迎他來到「鹽水大飯店」,台詞呼應劇名。

張耀仁(左)、黃迪揚劇中是患難兄弟。(公視台語台提供)

張耀仁回憶這場戲讓他印象深刻,因當初拍攝,美術組準備白開水,但是敬業的他為了融入角色,換成很濃的鹽水,沒想到一喝就被嚇到,「因為真的好鹹」。

張耀仁(中)劇中因追求理念入獄,慘遭刑求。(公視台語台提供)

雖然吃足苦頭,但張耀仁也分享拍攝時的暖心時刻:「拍到一半要換鏡頭,換完鏡頭後,導演突然從導演椅特別走過來,叫美術組換一碗新的白飯,我覺得奇怪問為什麼,導演說剛剛大家工作時,難免會有一些灰塵,怕跑到飯裡面不衛生,換一碗新的比較好」,讓他當下被鄭文堂對細節的重視,以及對同仁的照顧,感到無比的驚訝與感動。

蔡昌憲(左起)、黃迪揚和張耀仁在戲裡是一起長大的兄弟,卻有不同遭遇。(公視台語台提供)

而這齣戲名的「鹽水」並非地名,而是「摻鹽的水」,台灣在過去威權時代的人權觀念並不普及,獄中犯人不只失去自由,差勁的伙食與環境、以及獄方的刑求更是無盡折磨,囚犯們為了活命,只好以鹽水拌飯、將就度日。片名所稱的「鹽水大飯店」,其實是當年政治犯對艱苦牢獄生活的自我解嘲。《鹽水大飯店》預計2024年第一季在公視台語台首播。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

自由娛樂頻道要找你!

娛樂頻道臉書粉絲團:點這裡

娛樂頻道有IG囉:點這裡

邀請你來自由的娛樂,自在談星事

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門