晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

揭桃園機場第二航廈升級幕後!智慧解方獲國際肯定

〔記者許世穎/綜合報導〕Discovery頻道推出全新節目《透視智慧機場:桃園國際機場》,揭開桃園國際機場第二航廈2.0升級幕後故事,在6個月內如何克服時間、空間、技術等多重挑戰,結合智慧與現代科技利用現有銷售空間導流,創造驚艷世界、勇奪國際大獎的解方。

《透視智慧機場:桃園國際機場》第二航廈脫胎換骨贏得國際讚譽。(Discovery提供)

全球有三分之一的航班位於亞太地區,隨著旅客數不斷攀升,預計未來10年內亞洲需興建超過1,000座機場。身為亞洲最佳機場之一的桃園國際機場,近年人流成長已達預期的150%,2019年國際旅客人數更破紀錄創下近4,900萬的流量,貨運量則來到210萬公噸,再再挑戰機場負荷上限。

《透視智慧機場:桃園國際機場》揭開桃機第二航廈2.0升級幕後故事。(Discovery提供)

過去第二航廈95%的旅客常集中在同一區域,如何打破原有動線讓人流走入四面八方?桃園國際機場攜手昇恆昌,從國際各大機場汲取靈感,在兩個月內重新打造約605坪(2,000平方公尺)的零售空間,設計一條具自然流動感且可持續的動線,讓旅客能更直覺式地走入,舒緩擁擠狀況。

《透視智慧機場:桃園國際機場》運用在地特有元素,從國門行銷臺灣。(Discovery提供)

同時更突破既有結構侷限與負重限制,成功在超過20年的建築上加蓋約121坪(400平方公尺)的樓層,創造更多可用空間。在不影響機場正常運作的前提下,每日可施作時間僅4.5小時,設計團隊借用VR與AR科技輔助,透過沉浸式體驗模擬改建後的場域,讓決策人員跳脫2D侷限,精確體驗計畫效果,提升工程效率。

桃園國際機場第二航廈C區管制區內四樓平台,於兩個月內克服時空限制建置完成,成功在既有場域中開展動線增加容納量,設計上也融入台灣DNA與個性展現在地特色。裡外兼具的升級,讓第二航廈C區中央綜合免稅店在2020年也榮獲國際知名旅遊零售DFNI頒發最佳新開幕免稅店大獎。

舒緩了人流壓力後,隨之而來的另一個挑戰是行李的管理、運輸及檢驗如何升級,在行李控管上,桃園國際機場跟進國際級設備,結合智慧科技,以全方位掃描、自動追蹤等系統流暢引導行李運輸,同時針對2小時前托運的行李,建置早到行李儲存區分流控管,提供更高效的服務體驗。

此外,為保護台灣獨特生態,桃園國際機場在檢驗規範上為全球數一數二嚴格,除使用先進掃描儀器,也搭配被稱為亞洲最多產又有效率的小幫手─檢疫犬,透過非科技智慧彌補機器查驗的侷限,提升精準度及檢驗效率。

《透視智慧機場:桃園國際機場》展示應對產業與時代的需求,桃園國際機場如何運用人類智慧與現代科技,在既有的空間中透過巧思紓解人流,並結合高低科技與設計思維,成功突破空間動線、時間壓力、施工技術等多重挑戰,創造世界矚目的智慧解決方案並成功蛻變。節目將於11月12日星期日晚上9點於Discovery頻道台灣首播。

自由娛樂頻道要找你!

娛樂頻道臉書粉絲團:點這裡

娛樂頻道有IG囉:點這裡

邀請你來自由的娛樂,自在談星事

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門