晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(獨家)土生土長香港人 林夕來台定居自由找真愛



林夕說一踏進台灣的家門就有心安的感覺。(亮光文化提供)

〔記者胡如虹/專訪〕重量級作詞人林夕從香港來台灣定居多年,香港和台灣對他而言都是家,但情感卻不相同,他形容香港像親情,割捨不了,台灣是愛情,是他自由選擇的真愛!

林夕來台灣定居多年。(記者陳逸寬攝)

林夕和台灣的緣份很深,早在1991年他接了羅大佑的「音樂工廠」總經理一職,每個月都會飛來台灣開會兩次,開始學國語,也開始寫國語歌詞,他雖然愛台灣的美食和人情味,卻一直到香港發生爭取真普選的公民抗爭活動,示威者的訴求全部被拒絕,運動以失敗告終,他才決定來台灣定居。

林夕愛好民主自由勇敢無畏。(記者陳逸寬攝)

愛好民主自由,勇敢無畏的林夕,謹守創作者的本份跟良心,沒有為了市場而抹紅,他曾經公開支持香港雨傘革命,和滅火器樂團合作《雙城記》一曲,護台撐港,他作詞、羅大佑作曲的《皇后大道東》也成為香港反送中的名曲,雖然因此而被中國封殺,他寫的歌詞在中國變成了「佚名」,他卻不以為意,反而選擇以台灣以家。

林夕曾經公開支持香港雨傘革命。(記者陳逸寬攝)

林夕表示,香港、台灣都是他的家,如果要用感情來形容他對香港和台灣的感情,他在香港土生土長,香港對他一概承擔;台灣是愛情,是他的自由選擇,就像情投意合的情人。「2015年當我在台灣有了落腳的地方,就有雙城記的感覺,當我踏入台灣家門整個人鬆了一口氣,離開又很捨不得,如果住的心安的地方就是我家的話,那台灣就是我的家。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門