晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

王力宏爸手寫信對上「蕾神之鎚」 作家分析兩者高下立判

李靚蕾(左)的毀滅式長文,讓王力宏形象崩壞。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕歌手王力宏與前妻李靚蕾情斷八年婚姻,李發出長文控訴王私生活不檢點,而王力宏的父親則是發出手寫信,反控李靠懷孕強上位。作家朱宥勳分析兩者文章對比,王爸爸的明顯弱很多。

王力宏的父親以親筆信發出聲明,挽救兒子形象。(宏聲提供)

朱宥勳在臉書表示,很多人對熱門時事的評價,在於某方的「文筆」好不好,但對他來說,「文筆」完全不是重點,多數人認知的「文筆」就是「文字是否有修飾」或者「文字修辭是否漂亮」,這在寫作時是最枝微末節的,其效果就像煮菜最後撒的一把蔥花,有蔥花當然增香,沒有蔥花其實也不會差太多,而如果菜本身煮壞了,蔥花也救不了。

朱宥勳點出,文章中重要的首先是內容,而內容又可以切為「材料」和「觀點」兩個部分,「只要文章的材料好,講了一些大家不知道、大家有興趣的事情,那只要老實上菜就好。就算材料普通了點,你若有特殊的觀點來賦予新意,讀者也是喜聞樂見。」

朱宥勳說,最好的狀況就是材料強、觀點也強,蕾神之鎚就是這樣煉成的;反之,如果沒有材料、觀點又弱,那就會變成像王爸爸的文章一樣,即使他的聲明「文筆」並不算差,至少也是文從字順,讀起來就是弱很多。

而除了內容,朱宥勳指出,「結構」也很重要,「結構就是:你懂得要講什麼、不講什麼;你懂得先講什麼、後講什麼;你懂得哪裡要多說,哪裡可以略過。敷設結構,有時像建築師,確保文章的基礎穩固,風吹不倒雨打不動;有時也像是導演,編排場景順序,捏住讀者的呼吸心跳。」

朱宥勳說,處理結構其實更不容易,因為這需要冷靜、紀律,需要強大的抽象思考能力,有很多人理直氣壯,明明所述之事是絕對站得住腳的,卻往往被意氣沖昏頭,導致文章結構散亂,削弱了內容的力道。

朱宥勳強調,只要有好內容,基本上文章就不會差到哪裡去,好內容加上好結構,自然就有沛然的力量,「文筆」什麼的則只是最表象、最不重要的部分,「這也是為什麼,我非常反對在學校裡面教『修辭』。放大捉小、捨長逐短,這不是在教寫作能力,反而是在毀滅寫作能力。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門