晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

港政府審查升級!電影「危害國家安全」不准上映

2021/06/11 11:48

〔記者許世穎/綜合報導〕根據港媒報導,香港政府今(11日)刊憲修訂《電影檢查條例》檢查員指引,內容名列,如果上映電影含有「可能構成危害國家安全的罪行」,甚至「整部影片及對觀眾的影響可能會危害國家安全或危害維護國家安全」,將會得到影片「不宜上映」的結論,且新修訂的指引從即日起(今天)開始生效。

香港政府今天修訂《電影檢查條例》檢查員指引,可能危害國家安全之電影將不得上映,圖為強調及美化香港法治精神的《寒戰2》海報。(資料照,華映提供)

報導指出,在新的指引中,要求檢查員要留意影片是否有可能構成危害國家安全罪行,或可能以其他方式損害香港維護國家安全的行為或活動所作的描繪、刻劃或表現,以及客觀和合理地被視作認同、支持、宣揚、美化、鼓勵或煽動這些行為或活動的內容;甚至在考慮整部影片及對觀眾的影響時,「檢查員應顧及防範和制止危害國家安全行為或活動的職責,以及維護國家主權、統一和領土完整的共同義務。」

同時,報導也提到,商務及經濟發展局發言人表示,「電影檢查員在履行條例下的職務時,須遵照《港區國安法》的條文,強調儘管發表自由等基本權利應受尊重,但同時受保障國家安全或公共秩序等法律訂定的規定所限制。」

消息一出,先前被熱議的「香港電影已死」話題也再起,不少人認為,包括過往港片中關於黑幫的描繪可能不太適宜出現,甚至警匪片都要強調「邪不勝正」,某些類型片等於不能再拍或上映。而該指引提到的「上映影片」也未明列範圍,等於所有要在香港上映的各國、各種語言影片,都需要被「好好審查」是否適合在香港上映。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10