晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

羅小雲「吼吼」歧視叫聲挨轟 原住民立委火大開罵

2020/08/25 17:37

〔記者徐郁雯/台北報導〕廣播金鐘獎於19日公布入圍名單,其中評審主任委員羅小雲講到入圍名單有「原住民族電台」時,竟發出「吼!吼!吼!吼!」叫聲,並問說:「欸,你們(原住民)是不是應該這樣叫?」遭到外界狂批。對此,民進黨籍原住民立委伍麗華,喊話第55屆金鐘獎的主辦單位和羅小雲公開出面說明致歉。

羅小雲在公布廣播金鐘獎入圍名單,提到原住民,竟發出「吼!吼!」聲。(資料照,記者潘少棠攝)

伍麗華表示:「無可否認,羅小雲女士絕對是一個專業優質的媒體人,我也相信她這番言論並不是對原住民存心的欺壓和蔑視,但這樣『無意的傷害』卻也是我之所以努力推動族群主流化的原因。」無奈直呼,為何在致力於原住民教育時,仍隨處可見這樣的爭議言論?

民進黨立法委員伍麗華對羅小雲不尊重原住民的表現感到憤怒。(資料照,記者廖振輝攝)

伍麗華要求廣播金鐘製作單位、羅小雲出面致歉。(翻攝自臉書)

伍麗華指出,原住民長期在國家教育中,被塑造成不文明、未開化的樣板,但經過民主開放、原權運動努力,已經越來越多人,以原住民身份為榮,但從這些事情看起來,「拒絕歧視依賴學校教育遠遠不足,政府部門應該以身作則,創造更多的社會溝通和示範,避免污名化和刻板印象的延續。」

此外,台灣原住民族同志聯盟發言人嘎兆Kacaw・Mayaw也在臉書表示,「難道不是那種另人難耐的行為,不知者無罪我認為都是偽善的,而無意識的言論卻讓人想吐!」言談中對羅小雲相當不能理解。

對此,廣播金鐘粉專表示:「有關第55屆廣播金鐘獎入圍名單公佈記者會,羅小雲公布類型音樂節目獎項入圍名單時,造成原住民朋友感到被冒犯,羅小雲透過文化部影視局表示,當天因為原民電台連續有多項節目入圍,她於宣布時替他們開心,因而有該反應,絕對沒有不尊重原住民族的意思,她的言語及動作讓原住民朋友感到被冒犯,她深感抱歉,並深深致歉。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10