晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

紙風車20餘年心血付之一炬 粗估損失超過5千萬

2020/06/06 06:46

紙風車與綠光劇團位於新北市八里的廠房今天凌晨發生大火。(民眾提供)

〔記者凌美雪/台北報導〕紙風車與綠光劇團位於新北市八里的廠房,今天(6日)凌晨零時許發生大火,火勢延燒近4小時,劇團近20年來所有劇碼的道具布景與燈光音響,據判已完全燒毀,紙風車文教基金會執行長李永豐表示,火災約於4點左右撲滅,只剩一點點,起火原因正交由火場鑑識人員研判中。

李永豐說,這個廠房不只200多坪,損失很難估算,至少高超過5千萬,但最讓他不捨的,則是為每一部戲量身打造、收工製作的布景道具,一個一個做出來,是劇場累積的文化資產,對於災損嚴重程度,李永豐一直重複:「另外一個武漢肺炎吧!」

紙風車工廠大火。(記者王藝菘攝)

也像過去的雲門大火一樣,李永豐說,國內劇團本來就經營得辛苦,很難有足夠經費去租設備完善的廠房與倉庫,克難將就,所以才會有2008年雲門舞集八里排練場大火、2019年優人神鼓老泉山上排練場,以及現在紙風車的火劫,是國內劇場普遍的困境,損失很難估計。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10