晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

玻璃心又碎?藝人黃明志:我是馬來人、不是中國人

2020/02/04 00:17

馬來西亞創作歌手黃明志今在臉書發長文闡述自己的國族認同,表示自己的祖先來自中國海南島,但自己的國族認同是馬來西亞人。(圖擷取自臉書_Namewee 黃明志)

〔即時新聞/綜合報導〕有人玻璃心又要碎了!馬來西亞創作歌手黃明志3日在臉書發長文,闡述自己的國族認同,自稱祖先來自中國的海南島,但國族認同是馬來西亞人。貼文一出,立即引爆網友熱議。

黃明志在貼文開頭就闡明,祖先在100年前,從當時還屬於「中華民國」的海南島,遷徙至當時仍未獨立建國的馬來西亞,與其他族群共同建立馬來西亞這個國家,因此,他的國族認同是土生土長的馬來西亞人,也是大馬華裔,但不是「華僑」。

黃明志指出,如同「祖先來自英國的美國人」只會自稱是美國人、而非英國人,他跟外國人自我介紹時,也不會自稱是「Chinese」,因為有可能會誤導別人,以為他是中國人。

另外,黃明志認為,語言是跨越種族和國籍的文化資產,由全人類所共享。因此不會從英國人口中,聽到「必須要當英國人,才能使用英語」這種「白癡的言論」。

文末,黃明志表示,如果別人強迫一定要用「祖先源頭」或「血統」來定義自己的身分的話,那「我會告訴你,我是『非洲人』」,因為所有人類,皆起源於非洲。

這則貼文截至3日晚間11時20分,已獲得5.3萬的讚數與將近7千則留言,其中「讚」與「愛心」已超過5.1萬。網友紛紛叫好,「我是台灣人!我的祖國是台灣!」、「來自新加坡。挺你,挺你,復挺你!」、「邏輯思維非常棒!」

也有一些以簡體字留言的網友持不同意見,紛紛罵道「一句话,丑人(醜人)多作怪!」、「啊呸,我们华人世界里是缺你这个人吗?解释这么多干嘛?没人关注谢谢」、「以前还蛮欣赏你的才华,但从这个贴文后,我决定unfollow你。作为艺人,我赠你四字,沉默是金。现在应该做好自己的本分,照顾好自己的身体,不是发文隔切自己的身份国籍,挑起不必要的情绪。以你的修养,再大的才华也没有用。」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10