限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔡依林中國跨年歌詞被「和諧」 網友不解:哪裡有問題?

2019/01/01 18:30
天后蔡依林昨(31)日在中國江蘇衛視跨年晚會登場,首度在公開場合獻唱剛上線的新歌《怪美的》。(索尼提供)天后蔡依林昨(31)日在中國江蘇衛視跨年晚會登場,首度在公開場合獻唱剛上線的新歌《怪美的》。(索尼提供)

〔即時新聞/綜合報導〕天后蔡依林昨日(12月31日)在中國江蘇衛視跨年晚會登台,首度公開獻唱剛上線的新歌《怪美的》。不過,事後中國、台灣網友都發現歌詞內容與動態歌詞字幕竟然不同,質疑「連這也要和諧」?

蔡依林新歌《怪美的》由蘇打綠青峰作詞,上月26日發布,MV呈現蔡依林回顧入行以來種種「黑歷史」,最後回歸內心的層面的過程。昨日在蔡依林在中國江蘇衛視跨年晚會演唱時,有網友發現歌詞中「垂涎的邪惡」在字幕上變成「垂涎的諧和」、「在軟爛中生長社會營養」變成「在散漫中成長攝取營養」、「那些神醜的,評誰亂正的」變成「那些審醜的,胡言亂語的」、「是你瞎了眼」變成「是你沒睜眼」、「轉身吐口水」變成「轉身做鬼臉」。

網友的文章被轉發到PTT後,網友對此議論紛紛表示「...這都要河蟹?」、「就自我審查啊,中國河蟹正常發揮」、「到底哪裡有問題」、「有夠噁,難怪中國人寫不出甚麼好歌」、「歌詞被二創了」、「這有什麼好改的?原本的詞也沒什麼問題啊」。

隨後也有網友回文解釋,中國規定歌詞要符合許多「規範」,包括「邪惡」、「軟爛」都是負面詞;「神、評、亂」等詞也都禁止使用;「瞎」則是代表殘疾;而「吐口水」為不文明行為,因此歌詞有涉及這些詞句的,才會被中國更換為其他詞語。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。