限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台北電影獎賽制大變革!增設影帝后入圍名單

2018/12/24 18:21

《誰先愛上他的》是第20屆台北電影獎大贏家,之後上映票房也締造佳績。(台北電影節提供)〔記者吳琬婷/台北報導〕台北電影節明年邁入第21屆,資深影人李亞梅出任新總監後,為更全面鼓勵台灣電影創作者,明年台北電影獎將做出大變革,首度增設個人獎項入圍名單,包含最佳男女主角、導演編劇等入圍名單,每個獎項至多入圍5名,另外,以往代表技術獎項的最佳藝術貢獻獎4名,將擴增為8個明確獎項。

李亞梅表示:「增設個人獎入圍名單能更實質鼓勵台灣影人,也讓更多演員能被看見。」她也提到,台北電影獎不同於金馬獎的特色在於鼓勵台灣電影,並喊出「台灣電影競賽主場」,盼北影能成為鼓勵台片的最大平台,扮演台片最佳後盾,「就算增加預算,也要挺台灣電影。」

第21屆台北電影節將於2019年6月27日至7月13日舉行,台灣電影競賽主場的「台北電影獎」與台灣唯一新導演長片國際競賽「國際新導演競賽」徵件將於1月15日同時開跑。台北電影獎為了因應台灣電影產業的變化,且更實質地鼓勵電影工作人員,台北電影節徵詢與彙整了國內影人的看法,在經過台北電影節諮詢委員會議審慎討論後,決定調整台北電影獎的競賽制度。

除了循例評選出劇情長片、紀錄片、短片、動畫片等入圍影片外,也將首度增加包括最佳導演、最佳編劇、最佳男女主角、男女配角、新演員及技術獎項在內的個人獎項入圍名單,每個獎項至多入圍5名。

以往代表技術獎項的最佳藝術貢獻獎4名,將明確且擴增為8個獎項,包括最佳攝影、最佳剪輯、最佳美術設計、最佳配樂、最佳造型設計、最佳聲音設計、最佳視覺效果以及一名最佳藝術貢獻獎(鼓勵上述以外之傑出技術表現)。

台北電影獎期許藉由入圍獎項的增加與明確化,擴大鼓勵台灣電影工作者。另外,為了與國際影展接軌,突顯短片的敘事與風格,台北電影獎參賽短片的長度,將由往年的45分鐘縮短為30分鐘。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞