限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

金馬》學運片導演傅榆封金 喊話台獨全場歡呼

2018/11/17 22:07

《我們的青春,在台灣》導演傅榆(左)獲獎淚崩。(影視中心攝影組攝)

〔記者羅凌筠/台北報導〕《我們的青春,在台灣》勇奪第55屆金馬獎最佳紀錄片,導演傅榆歷時6年拍攝,自發地帶著攝影機,近身記錄反抗中國的台灣學運明星陳為廷,以及喜愛台灣的中國交換學生蔡博藝。拍攝過程中正好發生了「318運動」,這場台灣24年來最大型的社會運動,帶給他們的是光環、是青春的巔峰,卻也是衝擊、是墜入谷底的前奏。

特別的是金馬獎評審團主席是中國女星鞏俐,當時她放話不受政治因素干預,「有我在,公平就在這」。導演傅榆在台上表示:「我希望有一天我們的國家,可以被當成一個真正獨立的個體來看待,這是我身為台灣人最大的願望。」全場爆出歡呼聲,台下金馬執委會主席李安微笑以對。

傅榆下台後再次感謝陳為廷、蔡博藝,「謝謝他們願意讓我拍他們的青春,他們的人生高潮迭起,有很不光榮、難堪、不開心的時候,但是都願意讓我參與,我的受訪者有中國來的學生,社會比較不允許,每次他回去都要受到詢問,我真的很希望他平安。」

傅榆說,她希望以後的人可以知道,台灣追求自由,有過一段充滿希望(太陽花學運)的時候,「我曾經對政治失望,透過拍片這個療癒過程,我還是那個政治狂熱者,所以事情都跟政治有關。」

金馬》第55屆金馬獎完整得獎名單

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10