晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鄭問告別式 漫迷帶著這個來致意

文化部長鄭麗君(右)頒發總統褒揚令予漫畫大師鄭問的家人。(記者楊媛婷攝)

〔記者楊媛婷/台北報導〕「亞洲至寶」鄭問(本名鄭進文,1958-2017)上月26日心肌梗塞過世,今天家人與弟子鍾孟舜等在台北市立第二殯儀館舉行告別式,許多漫畫家與鄭問的粉絲帶著大師作品特別前往致意,文化部長鄭麗君則代表總統蔡英文頒贈褒揚令。

現任鍾孟舜以「千年一問」形容恩師,認為千年僅出一鄭問,代表家屬致詞時數度哽咽落淚、無法言語,鍾孟舜回憶恩師生前對待助手極好,給付助手薪資是外面行情的兩倍,就是要讓助手沒有生活的後顧之憂,更盡心盡責教導後輩,即使後輩有不盡完善之處也從不責罵,只是默默接手完成工作,「老師教導我們最多的,就是以身教指出畫圖的最後一哩路究竟在哪裡,他也示範一個藝術家如何用生命在畫圖。」

黃姓漫畫迷遠從基隆參加鄭問告別式,帶來兩大行李箱的鄭問畫作。(記者楊媛婷攝)

許多漫畫家與漫畫迷前往現場致意,有黃姓漫畫迷帶著兩大箱鄭問作品從基隆坐計程車過來,他說鄭問作品蘊含哲學境界、飽富靈魂血肉,決定特別請假送大師最後一程;曾參與安古蘭漫畫展的漫畫家李隆杰也到場致意,他說曾受到鄭問的鼓勵,讓他堅持走漫畫路。

告別式現場鄭麗君頒發總統褒揚令予鄭問,由鄭問兒子鄭植羽代表家屬受贈,褒揚令中指出鄭問開啟漫畫藝術嶄新境界,也是台灣首位風行日本、香港之漫畫連載作家,也痛惜鄭問58歲茂年就因病過世。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門