晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

年度圖書大獎得主高俊宏:藝術家不能陷於小確幸

2016/07/12 18:41

金鼎獎頒獎典禮,文化部長鄭麗君。(記者陳逸寬攝)

〔記者楊媛婷/台北報導〕文化部今天舉行第40屆金鼎獎頒獎典禮,並在典禮最後由文化部長鄭麗君宣布今年的年度圖書大獎與年度雜誌獎,年度圖書大獎由高俊宏所著作的《群島藝術三面鏡》套書獲得,雜誌類則由《聯合文學》奪獎。

第一次出書就拿到年度大獎的紀錄片導演、藝術家高俊宏說這個獎項應該屬於書中所採訪的無政府主義的藝術行動者。本身是視覺藝術家、藝術評論者的高俊宏,其套書《群島藝術三面鏡》從自身田野調查、書寫、藝術創作出發,踏查東亞各國藝術田野,凝視社群邊緣等問題出發,高俊宏表示因為視覺藝術現況傾向於「文青」及「小確幸」,不論是資深或年輕的創作者,也大多僅在乎個人美感的呈現,逃避應有的社會責任與期許,他認為這樣的逃避跟過去台灣長期戒嚴有關,因為政治的高壓,禁錮了台灣美學,也讓美學受到壓抑與檢查,並認為台灣還不像日本等國已經高度都市化,會面臨尖銳的社會問題,該國藝術家也都站在問題的第一線,因此他決定投入書寫,讓社會感受到藝術家也是公共知識的產生者,而不僅僅只是「藝術家」。

高俊樹(左)從文化部長鄭麗君手中拿到金鼎獎年度圖書大獎.。(文化部提供)

高俊宏說書寫不像展覽,書寫可以讓議題延伸的更久、更遠,「展覽結束時,藝術家要呈現的議題也就跟著消失,議題只會限縮在固定時期,透過書本,則能讓視覺藝術的成果流通到各地,也能留存50年或更久的時間。」

稍早上台領非文學類圖書獎,高俊宏將「出版業」比喻為「殯葬業」,認為出版業很辛苦但還是得要有人做,他說出版業就和殯葬業一樣,都是不被社會重視,但社會又非常需要的功能;典禮主持人郝廣才則打趣,出版業絕對不會是殯葬業,「殯葬業事情少、賺得多,更重要的是顧客不會跟你討價還價!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10