限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

婁燁任台北電影獎評審團主席 雙競賽徵件中

2018/03/14 23:21

〔記者吳琬婷/台北報導〕2018第20屆台北電影節即將在6月28日至7月14日展開,備受矚目的雙競賽今日公布評審團主席名單,台北電影獎評審團主席由中國導演婁燁、國際新導演競賽評審團主席由「台灣新電影保母」剪接師廖慶松擔任。

婁燁以《頤和園》、《春風沉醉的夜晚》、《浮城謎事》、《推拿》等電影受到世界各大影展與觀眾的喜愛及肯定,更被視為中國第6代導演的代表人物。婁燁與台北電影節結緣甚早,2007年曾擔任台北電影節國際青年導演競賽的評審,2014年也帶著《推拿》來到台北電影節放映。近期他剛結束新片《蘭心大劇院》的拍攝,這次再度接到台北電影節的邀請擔任台北電影獎評審團主席,他說「很高興,也很榮幸能夠再次為台北電影節工作。期待能在台北看到更多的好電影。」

廖慶松是侯孝賢導演的長期工作夥伴,近年也頻繁與新銳導演合作,包括黃熙《強尼‧凱克》、紀岳君紀錄片《徐自強的練習題》等,陪伴許多電影人度過創作初期的摸索時光,亦致力於電影教育與經驗傳承。談到今年的國際新導演競賽,廖慶松表示:「每個時代的新導演都大不同,新浪潮的新導演是透過文學、充滿抱負與理想,兩千年後的新導演則強調意識型態,微婉的語調來訴說情感,表達自我;現在的新導演大多是直接犀利、理直氣壯。不論如何,都期待每個新導演能走出一條他們自己的路。」

台北電影獎作為專屬台灣電影人的競賽舞台,4類別競賽影片「劇情長片」、「紀錄片」、「短片」及「動畫片」均有機會角逐百萬首獎、各類別最佳影片及演員技術類等獎項。許多導演皆透過台北電影獎的肯定,得到更多的注目與創作的奧援,持續在電影道路上創作不輟,如2014年以《不能戳的秘密2:國家機器》勇奪百萬首獎的導演李惠仁,甫推出紀錄片新作《并:控制》;而連續六年入圍台北電影獎、並於2014及2017年分獲最佳導演獎及媒體推薦獎的趙德胤,新作《十四顆蘋果》則在今年柏林影展風光首映,令影迷高度期待。

台灣唯一針對新導演首部及第二部長片所舉辦的國際競賽「國際新導演競賽」,近年在引介、挖掘台灣及國際影壇新銳的成果有目共睹,如2017坎城影展評審團大獎《BPM》導演羅賓康皮洛(Robin Campillo)、《雷神索爾3:諸神黃昏》(Thor: Ragnarok)導演塔伊加維迪提(Taika Waititi)、2017日舞影展評審團特別獎最佳編劇獎《親愛的大笨象》(Pop Aye)導演陳敬音等,其初試啼聲的作品都曾入選本競賽,呈現了世界影壇的多元脈動。

2018台北電影獎於3月30日截止報名後,入選名單預計於5月14日公布,並在7月14日舉行頒獎典禮公布得獎名單。2018國際新導演競賽於3月30日截止報名,5月8日公布入選名單,7月3日舉行頒獎典禮公布得獎名單。報名資訊請見台北電影節官網http://www.taipeiff.taipei/ 。婁燁。(台北電影節提供)
廖慶松。(台北電影節提供)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。