限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

打敗《你的名字》頻奪獎 《聲之形》霸凌題材遭雪藏

2017/03/21 07:10

日本動畫片《電影版聲之形》催淚劇情,頻獲獎項肯定。(采昌提供)

〔記者粘湘婉/綜合報導〕日本動畫片《電影版聲之形》改編自同名漫畫,描述憤世嫉俗少年石田,小時帶頭欺負聽障女孩西宮硝子,最後卻在一場惡作劇下反被霸凌關閉心門,甚至萌生輕生念頭。長大後他渴望能向西宮道歉,替年幼無知的幼稚行為懺悔,心願卻隨2人再度重逢,產生了微妙轉變。該片不僅打敗夯片《你的名字》,奪下「東京動畫獎」電影類最佳動畫與最佳編劇獎榮耀,如今在「文化廳媒體藝術祭」中又再獲獎項殊榮,從近70部動畫長片中脫穎而出,獲頒「動畫部門優秀獎」。

該片原著漫畫曾因談及「霸凌」與「聽障」敏感議題,雪藏2年才在《別冊少年Magazine》主編朴鐘顯努力下,雇用律師與全日本聾啞協會提出協商,於2011年首度問世。該作在去年改編成電影,並以「鼓起勇氣,向你傳達我的心聲」作為宣傳標語,深具教育意義,在日本社會引起極大關注,連帶也推動漫畫單行本銷售,累積銷量高達300萬本。

值得一提的是,該片在「文化廳媒體藝術祭」中獲得「動畫部門優秀獎」,過去包括宮崎駿《霍爾的移動城堡》、片淵須直《新子與千年魔法》、細田守《狼的孩子雨和雪》等作品,也都曾獲本獎肯定。擔任動畫部門評審之一的動畫導演髙橋良輔表示:「電影本身題材就很困難,當初打算把漫畫改編成電影時,我想任誰都會考量到作品所要面對的兩項要素,就是『動作』和『聲音』,包含青春期會面對的掙扎,以及跟他人溝通的困難與霸凌等複雜內容,都透過磨練多年的表現技巧與其魅力,完美呈現。」

該片除在日本頻頻獲獎外,在台反應也相當熱烈,預售票已售出逾5000張,在博客來販售的1000張門票,也是不到1分鐘就秒殺。該片將於24日在台上映。

日本動畫片《電影版聲之形》,在台預售票創佳績。(采昌提供)