晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【流行消費】【不落伍!】 雲端硬碟入門教學 8招學會

2015/04/07 06:00

微軟OneDrive

記者吳佩樺/台北報導、攝影

雲端時代早已來臨,雲端硬碟(或稱雲端儲存服務)也紅了好多年,雖然不是新玩意,還是很多人不太了解。目前主流業者包括Dropbox、微軟OneDrive、Google雲端硬碟等,主要功能大同小異,本篇以Dropbox進行教學。

初學者熟悉操作後,不妨再體驗其他業者。畢竟在不利用其他機會升級下,Dropbox僅有2GB免費空間,其實是比競爭對手少的。

所謂的雲端硬碟,最大好處是可以在自己的帳號中儲放各種檔案,不用真的將硬碟拿著走又可隨身攜帶,且支援電腦、手機等跨平台裝置。

於是,上班只要把檔案儲存在A電腦的個人雲端硬碟,回家後打開B電腦同步,就能取得資料,當然也可以同步至C手機上。優點不只是儲存檔案、雲端同步,同時還有和朋友共享資料的功能。

運用到生活情境,是相當實用的:例如業務外出洽公,不怕忘記攜帶文件,可連上網路的地方,就能找到文件。學生團體做報告,不必辛苦地用隨身碟整合所有人的作業,分享雲端資料就行。辣妹自拍後只是要從手機傳一張照片到電腦裡,也無須麻煩地使用傳輸線,輕鬆點上傳即可。

此外,蘋果iPhone等手機因應輕薄設計,不能外插記憶卡,利用雲端硬碟能輕鬆解決手機的儲存容量問題。

不過,雲端儲存並非沒有缺點,例如檔案過大或是網路速度不穩時,傳送檔案時就必須花上時間「慢慢」地等待。

此外,去年因發生上百位好萊塢女星裸照在蘋果iCloud被駭,讓各界關注雲端儲存的安全問題,民眾若不想手機自動上傳照片至雲端硬碟,要仔細檢查設定,並將所有同步、備份的功能關閉。手機若有私密資料,建議以加密軟體加密。

【其他雲端硬碟】

微軟OneDrive

微軟OneDrive提供15GB免費容量。支援Office Online,可線上編輯Word、Excel等檔案。若使用Windows 8.1系統,系統已內建OneDrive程式。

Google雲端硬碟

對於有使用Gmail的使用者來說,Google雲端硬碟是不錯的選擇。因Gmail整合了Google雲端硬碟,可直接將信件檔案儲存至Google雲端硬碟。提供15GB免費空間。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日 TOP 10