晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(胡如虹和她的藝人朋友們)紅紅青春敲醒音樂魂 姚可傑永遠不回頭的搖滾夢

姚可傑出道30幾年外型幾乎都沒有改變。(記者陳逸寬攝)

文/胡如虹  

2024新年好!每次歲末告別,總有人感嘆青春一去不復返,雖然青春是一條回不去的單行道,但青春的印記卻始終在我們心底鮮活的跳動著。

★組團玩音樂 東方快車通往烈火青春

組團玩音樂是姚可傑最熱血的青春印記,即使相隔30多年,當年他和郭名虎、楊振華、盛子貞、侯志堅合組東方快車合唱團演唱的《就讓世界多一顆心》、《紅紅青春敲啊敲》、《永遠不回頭》,都仍迴盪在歌迷和姚可傑心裡。

姚可傑這幾年在海外有不少表演,最渴望聽到的還是大家叫他「東方快車姚可傑」,每一次演出也必然會高歌《永遠不回頭》,看著台下歌迷熱情的跟著大合唱,他的心也跟著無比激動。

《永遠不回頭》是東方快車跟王傑、張雨生、邰正宵、星星月亮太陽合唱的電影《七匹狼》主題曲,姚可傑跟張雨生、王傑高亢嘹亮的嗓音,讓這首充滿夢想勵志的歌洋溢著烈火青春,從90年代傳唱到今。因為張雨生過世,星星月亮太陽解散,王傑移民加拿大,這首歌也變成了姚可傑的招牌歌曲。

「2015年五月天邀請我去犀利趴,就是因為《永遠不回頭》是跨世代的歌,那一次幾乎是台下歌迷帶著我唱的。」姚可傑回想和五月天同台演唱《永遠不回頭》,全場激情澎湃的場面,讓他掩不住飛揚的神采。

姚可傑還是難忘玩團的搖滾熱血。(記者陳逸寬攝)

★音樂的召喚 重回歌壇喜見樂團盛行

一日玩樂團,終生搖滾靈魂。姚可傑說,他從大一開始玩團,習慣了以樂團的方式表演,當東方快車團員各奔東西,他也只好另覓出路,轉業開餐廳、夜店,想辦法養活自己,可是當經濟穩定,不用再為生活煩惱時,音樂的召喚馬上又在心裡無限的放大。

姚可傑做了不少海外的演出,還是不習慣一個人在舞台上唱歌,他除了寫《掙脫會想念的地方》抒發他的搖滾夢,也找了年輕樂手合作,準備組姚可傑樂團。「東方快車沒有解散,但團員要湊齊真的有難度,所以我找年輕人先合作。」姚可傑重回歌壇,欣見樂團的風氣盛行,也不免有些感觸。

「我們以前根本沒有這麼多表演場地,還去過工地秀演唱,那時候工地秀都在戶外,舞台都很大,對我們來說已經是最好的舞台了。」姚可傑在歌壇幾進幾出,一晃眼就30幾年,見證了樂團市場的變化,很羨慕現在年輕人玩團做音樂比他們以前幸運多了。以前做一張專輯要好幾百萬,現在科技發達,有各種做音樂、錄音軟體,年輕人自己寫歌、上數位平台發表,一首歌不用10萬就可以完成,而且也有很多表演場地,不怕沒有機會。

姚可傑說舞台演唱就是他會想念的地方。(記者陳逸寬攝)

★攜手新世代 向年輕樂手學習推廣作品

姚可傑說他也在跟年輕人學習,學習這世代的年輕人如何做音樂、經營社群,讓作品透過網路被看見,讓他感覺充滿了動力。

當年姚可傑離開音樂,是為了生活,「總要先把自己顧好,才能開心的跟音樂相處。」如今再回來玩團做音樂,只為了搖滾夢,心態自然輕鬆自在許多。不管再唱起《永遠不回頭》還是《掙脫會想念的地方》,高亢的嗓音都收放自如,一樣熱血。

誰說青春留不住,青春一直在我們的夢想中,閃閃發亮!姚可傑追著搖滾夢,青春飛揚;你也可以追逐夢想,飛揚青春。

胡如虹(右)和她的藝人朋友姚可傑。(記者陳逸寬攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門
載入中