晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《猜猜我是誰解謎》鳳小岳周遊列國 小丑當玩伴 傳承表演血統 發揮超強適應力

鳳小岳14歲時與媽媽出國表演。(環球音樂提供)

記者陽昕翰/專訪

鳳小岳7歲時曾到少林寺習武半年。(環球音樂提供)

混血男神鳳小岳在英國威爾斯出生,他因為父母工作關係,從小過著周遊列國的生活,護照上的戳印總是蓋得滿滿,對他而言「每個地方都是來到,而不是回去」,讓他擁有很強的生存能力,他說:「歸屬感是要自己建立的,人格與自信心也是要靠自己建立的。」

鳳小岳的父母都是街頭藝人。(環球音樂提供)

鳳小岳的父母都是街頭藝人,曾在法國亞維農古城表演,他回憶童年常與小丑、雜耍等街頭藝人玩在一起,「小孩子沒升學壓力,跟人的互動比較沒有目的性,也造就我喜歡多了解這世界、喜歡旅行,用不同視角看世界。」

他幼稚園時期曾回台灣與外婆住在桃園眷村,因為垃圾山就在附近,空氣中總瀰漫燒塑膠的味道,讓他非常不適應。而在眷村生活,遇到了許多照顧他的人,長大後才發現這些喊表叔、姑姑的「家人」,其實跟他都沒有血緣關係,卻更勝血緣羈絆,讓他體會到人們在困境中相互扶持的生命力。

特別的是,鳳小岳覺得練功很酷,7歲時曾到少林寺習武半年,每天早上4點起來跑步,邊哭邊跑都無法休息,他說:「哭完還是要繼續跑,對我人生轉變非常大,強迫我長大,因為是我自己要去的。」

回首求學經歷,鳳小岳在四川成都都江堰的住宿學校讀國小一年級,因媽媽劇團工作關係又搬到屏東讀小二,待了1年才搬到台北定居,住在陽明山上由豬舍改成的小農舍,家裡沒有電視與冷氣,連廁所都是茅坑,直到高一才有了熱水器。

鳳小岳談到:「護照蓋滿滿,時常出國會以為家裡很富裕,但真的做劇場的都沒有錢,看媽媽為了藝術付出讓我很佩服,也有不少吸收。」

至於時常搬家會不會交不到朋友或被霸凌?鳳小岳坦言:「會,但我不讓這件事情來煩惱自己,我就找適合交的朋友,從來沒被打敗過。」提到父母都是表演者,他從小就知道如何迎合大眾,面對各種環境都可以處之泰然。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門