晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《猜猜我是誰解謎》光良棄工程師闖歌壇 歸功媽媽

52歲的光良保養得宜,讓人猜不出真實年紀。(星娛音樂提供)

記者陽昕翰/專題報導

光良(左)中學時期與同學玩創作,得到了歌唱比賽獎盃。
(星娛音樂提供)

有「大馬國寶」封號的歌手光良出道27年,依舊享受舞台,其實他從小生性害羞,不但怕跟陌生人講話,就連家裡的電話響了都不敢接,直到小學三年級參加學校歌唱比賽獲得老師激賞,首次透過音樂獲得掌聲,更建立了自信。

光良在媽媽的栽培下學鋼琴,感謝家人給了他追逐星夢的勇氣。
(星娛音樂提供)

初次登台 緊張到膝蓋發抖

光良(中)的家鄉在馬來西亞怡保,兒時與親友出遊。
(星娛音樂提供)

光良受訪回憶:「簡直嚇死了,因為我是個很需要準備的人,當時什麼歌詞都記不起來,後來就唱了馬來西亞國歌。」他至今難忘當時畫面,笑說下台後隔壁同學還虧他:「光良,你唱歌時連膝蓋都在抖。」

光良對音樂開始產生興趣,也與妹妹一起學鋼琴,中學就和同學玩創作,在教師節歌唱比賽演唱自創曲得到獎盃,享受表演的緊張與刺激。只是當年鮮少有馬來西亞歌手在華語樂壇獲得成就,光良始終不敢懷抱歌手夢,大學務實地選擇電子工程科系,畢業後成了朝九晚五的工程師,生活過得踏實。

參加歌唱比賽 人生轉彎

光良提到了人生的轉捩點,是媽媽點醒了他,希望他追尋人生真正想要做的事,「我媽媽告訴我『你喜歡唱歌,又會唱歌這件事,不會有人知道啊,除非你去比賽,才知道自己究竟有多好。』」在家人的鼓勵之下,光良在一年內參加了30多次的歌唱比賽,終於嶄露頭角。

光良感性分享,媽媽是影響他人生最重要的人,「小時候家裡經濟環境不好,她還是擠出學費,讓我陪著妹妹一起學鋼琴。」更給了他追逐星夢的勇氣。

有趣的是,光良後來成了歌手,還在2016年發明具有簽名功能的數位專輯APP,獲得中華民國專利證書,他當時感動發聲:「媽媽,妳記得我小時候曾說過我想當發明家嗎?我終於做到了,我是發明人。」難掩喜悅心情。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門