晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【時尚大道】時尚的鼓勵.得獎者的故事:糖話黃韻如

〔記者林欣若、王瀅娟、王鶯娟/專題報導〕

2020年的熱播韓劇《Start-Up:我的新創時代》描述一群年輕創業家為了實現理想,一路過關斬將,最後在創投比賽中脫穎而出,憑著決心和毅力、創業獎金以及創業顧問的指導,終於在艱難的創業之路摘下甜美果實。這裡有三位台灣創業家,得到了時尚品牌的鼓勵,他們娓娓說出了自己發光發熱的故事。

2021年,黃韻如以「糖話(Boncha Boncha)」成為第二位拿下「靈思湧動女性創業家獎」冠軍的台灣女性創業家,她笑說:「以前覺得卡地亞這個牌子很貴、很高冷,我沒想到他們用這種方式跟社會、跟女性溝通,覺得很震驚、也很溫暖。」

黃韻如是第二位拿下Cartier Women’s Initiative冠軍的台灣女性創業家。

回顧黃韻如的創業之路早在大學啟蒙,唸外文系的她,大四開始開設英語補習班,畢業後短暫體驗兩年上班族的生活,結婚時,她一手包辦婚禮細節,在訂製婚禮小物時意外發現對客製化糖果的興趣,於是辭了工作全心投入,因而有了「糖話(Boncha Boncha)」。「Bonbon」是法文的糖果,「Chat」是對話,「Boncha」把這兩個字結合,黃韻如希望透過糖果與大家對話。

糖話生醫 從客製化糖果到糖果膠囊保健品

後來黃韻如遇到許多人生課題都與健康有關,包括自己懷孕安胎在床上躺了5個月、奶奶中風每天與藥物為伍,她開始關注健康議題,糖話也從原本的客製化糖果轉型為保健食品,她研發高吸收率的糖果膠囊保健品,將營養素包裹在糖衣之中,更容易吞嚥、降低服用者的抗拒心理,「很多人覺得生病是自己的事情,但一個人生病會先影響到他的照顧者,接著影響家人和朋友,同時影響整個社會的醫療資源,所以每個人都有責任照顧好自己的健康。」這是黃韻如研發糖果保健食品的初衷。

黃韻如創立的「糖話生醫」運用納米技術將營養品包覆於糖衣中,解決了吞嚥障礙患者的難題。

在一次經濟部主辦的演講中,她聽到周涵分享參與「靈思湧動女性創業家獎」的的經歷,當時心想:「這個獎太酷了!」同時下定決心,不論過程多麼艱難,她一定參賽到底。於是,走著和周涵同樣的路,從書面資料、線上面談、各種課程討論,歷時一年的準備,她拿下了東亞區的冠軍。

〈獲獎收穫〉國際曝光量與國際創業姊妹會

早在創業之初,黃韻如就有國際化的企圖心,「為了國際化,我以前只能去世界各地參加保健食品展,但卡地亞讓我接受了來自世界各地的媒體訪問,這種國際曝光量,絕對不是我一個人在短期之內可以達成的」,黃韻如說,除了成功將糖話推向國際,更重要的是歷屆「靈思湧動女性創業家獎」的得獎者和入圍者,隱隱形成了一個創業的「Sister Group(姐妹會)」,「我相信男性創業者之間有很多兄弟會,但很少有這樣的姐妹會,卡地亞的姐妹會來自世界各地,我所有的創業難題包括拓展通路、進軍海外市場,都有人可以諮詢。」

〈韻如的鼓勵〉每一個挑戰和挫折都是養分

回顧這一路走來,黃韻如坦承,創業絕對不是一條康莊大道、無法夜夜好眠,尤其她身為創業家,同時也是人母、人妻、人女,但她認為這些身為女性的多重身分,正好練就了她精準運用時間的本領,她給其他女性創業家的鼓勵是:「接受任何面向的自己,就算脆弱、不完美也沒關係,每一個挑戰和挫折都是養分。」對於「靈思湧動女性創業家獎」後繼參賽者的建議,她言簡意賅:「Go for it!」

圖片提供/Cartier、LVMH、Angus Chiang、周涵、黃韻如

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門
  • 老花新布新風情(上)

    老花新布新風情(上)

  • 2022春夏印花7大重點(上)

    2022春夏印花7大重點(上)

  • 老花新布新風情(下)

    老花新布新風情(下)

  • 老花新布新風情(中)

    老花新布新風情(中)

  • 2022春夏印花7大重點(中)

    2022春夏印花7大重點(中)

  • 2022春夏印花7大重點(下)

    2022春夏印花7大重點(下)

  • 英國招牌老花登上巴黎建築

    英國招牌老花登上巴黎建築