晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《金曲評審內幕》蛋堡纏鬥5輪稱王 年度專輯得力量3輪投票勝出

2021/08/22 05:30

金曲獎評審團主席鍾成虎表示評選最激烈的戰場是歌王的評選。(記者王文麟攝)

〔金曲獎採訪團/台北報導〕第32屆金曲獎落幕,評選最激烈的堪屬最佳華語男歌手獎,經過5輪投票,最後「蛋堡」杜振熙以黑馬之姿獲得9票勝出,擊敗事前頗被看好的韋禮安,票數相差3票。另外從S.H.E出道的田馥甄,經過3輪投票,最後以過半數10票勝出,雖然緊追在後的譚維維、萬芳、孫盛希票數都相當接近,但田馥甄終於奪下個人首座歌后大獎。

評審團主席鍾成虎表示,最佳華語女歌手獎競爭滿激烈,經過漫長討論由田馥甄獲獎,談到得獎理由,評審認為她從偶像團體一路摸索自己的方向,到現在走出她更為成熟的樣子。

歌王部分,直到第4輪,包括李泉、瘦子都有被廣泛討論,鍾成虎說,最後蛋堡勝出原因在於他把嘻哈帶入新的狀況、新的階段,很有生活感,用唸的方式就耐聽,暢銷度也夠,實體專輯賣得好,共鳴度高。

鍾成虎談到,韋禮安這次表現更升級,專輯概念完整,放很多巧思,也回到初心,音樂流暢,但是蛋堡歌詞精準傳達情緒,唱嘻哈沒有壓迫感,像聊天般自在,對節奏和文字有想像,打破嘻哈只唸不唱印象。

台語歌王歌后 1輪定生死

最佳台語歌王歌后,許富凱和曹雅雯都是一輪勝出,許富凱最後以8票勝出,得獎原因在於他嘗試很多風格,走過漫長音樂路,呈現精華。曹雅雯以9票勝出,評審讚她風格滿多,聲線有突破,掌握更成熟。

年度專輯獎經過3輪由桑布伊《得力量》獲獎,評審有很多討論,桑布伊有深厚歌謠基礎,唱起來像古調卻是新創,音樂水準製作精彩,文化力道強,音樂色彩有層次感,有國際化水準,更能傳達療癒力量。最佳華語專輯,蛋堡的《家常音樂》經過3輪投票勝出,關鍵點在於他和過去的嘻哈明顯不同,融入日常生活,變得很家常,專輯樸素、歌詞精彩,做出嘻哈音樂新典範。

年度歌曲,盧廣仲的《刻在我心底的名字》經過2輪投票勝出,以10比6票勝過萬芳的《阿峰今天沒有來》,鍾成虎表示,《刻在》有流量佐證傳唱度,加上許多歌手翻唱,展現流行性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10