晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【時尚大道】時尚疫動 靜觀其變

2020/05/08 05:30

Longchamp春夏主打的Roseau迷你手提肩揹包熱賣,但受疫情影響補貨不及,面臨斷貨。

〔記者王瀅娟/台北報導〕武漢肺炎重創歐美,不僅零售受影響,封城造成工廠無法開工,影響的是後續系列的供貨,今年早秋系列首當其衝,秋冬系列是否會受影響則要看疫情後續發展。

台灣因為疫情防守得宜,人民相對能維持正常生活,店鋪照常開張,貨品部分雖然銷售完畢無法從歐美總部補貨,但可以從同區域的鄰近國家調貨,不會面臨店上無貨可賣的窘境。而台商因為疫情回流台灣,加上許多顧客無法出國,把精品消費留在國內,讓品牌業績普遍維持平穩。

不過,想要衝業績成長也還是有困難度,如Longchamp法國工坊關閉,因此有些熱賣包款斷貨也無法及時加訂,比如春夏主打的Roseau系列迷你包,目前就面臨斷貨,日前首度進駐中山商圈,開設新光三越南西專門店,把全台僅有的Roseau迷你包調來,也只有3、4只,賣完就沒了,想靠它多衝業績也無法。

一變再變 一延再延

雖然春夏系列貨品都在歐美疫情爆發前送到台灣,但是行銷計畫依然受全球疫情影響,最直接的就是砍行銷預算,加上總公司人員多數在家工作,有些宣傳資料也無法及時提供,計劃因而必須不斷變動,連帶就得不斷改計畫、重新做預算,如Fendi原本3月要舉辦微風廣場店開幕派對延到遙遙無期、Dior原本3月要開設的快閃店也延到下半年。相形之下,Prada還能照計畫在台北101旗艦店內開設Hyper Leaves快閃店,連品牌人員也覺得非常幸運,不過也坦言某些款式當初訂的數量不多,賣完可能也無法補貨。

春夏系列不受影響,但是原本5、6月該陸續上市的早秋系列,已經開始感受到疫情的衝擊。Saint Laurent在4月中便已發出後續時程將受影響的訊息,會多一個月專注推廣春夏系列,早秋系列預計延至7月,至4月底總部發信通告今年度的計畫將會「依照自己的步調」,意即除了已經確定取消的6月巴黎男裝週,9月也不會辦女裝秀,今年度所有系列的上市時程也會有所調整。

調整與等待

不只Saint Laurent,Dior、Burberry等品牌的早秋系列也因為貨運不及而約延後1個月上市,而Bottega Veneta表示因為貨運中轉點變多,會稍晚一點點,但不會延遲太多。而Louis Vuitton估計早秋系列服裝應該已經趕不及生產,法國工坊復工後將優先生產有大量需求的商品,比如最近頗受顧客喜愛的Multi Pochette Accessoires三用肩揹包、Petite Boite Chapeau小帽箱、經典的Monogram帆布系列手袋等等,填補疫情後的空窗期。Prada是少數早秋系列在疫情爆發前就已經運到台灣的品牌,因此上市計畫不受影響,但疫情若持續嚴峻,估計秋冬晚期也可能受影響。對於目前的狀況,品牌們坦言無力也無奈,只能祈禱疫情趕快過去,讓步調再度回到常軌。

Prada Hyper Leaves快閃店獨家包款數量不多,估計完售後也很難再補訂到。

Prada Hyper Leaves快閃店現正於台北101旗艦店內,至5月17日。

宋慧喬赴米蘭看秀時手拿的Bottega Veneta Chain Pouch金屬鍊環肩揹包受到顧客熱烈追捧,雖因疫情貨卡在倉庫,但顧客依舊願意下訂等待。

以超模Kaia Gerber為靈感設計的Saint Laurent Kaia肩揹包是春夏最受顧客喜愛的包款。

Saint Laurent植物鞣革牛皮迷你肩揹包,41,700元。

Dior春夏系列上市步調依舊,熱賣商品則依照當時主推而有不同,如最近是Ultra Matte Colorama極致霧彩配件系列。

Louis Vuitton在法國復工後會優先製作顧客需求量大的單品,如經典的Monogram系列。(翻攝自官網)

Burberry早秋系列受疫情影響,會晚約1個月上市。

圖片提供/Burberry、Bottega Veneta、Dior、Longchamp、Louis Vuitton、Prada、Saint Laurent

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10