晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(人物專訪)死鮪魚活跳跳 導演孫介珩揭秘辛

導演孫介珩(左)在漁船上克難拍攝《第一鮪》,游安順在拍攝過程不慎凍傷。(記者胡舜翔攝)

記者吳琬婷/專訪

導演孫介珩的《第一鮪》揭露漁民在船上的辛酸與無奈,在短短5天內,克服船艙狹小、天氣及海況等層層關卡才完成拍攝。孫介珩透露,片中有兩個鏡頭最為困難,其一是讓游安順躺在漁船裡零下20度的冷凍庫裡,游安順只能輕裝上陣,卻完全不喊苦,躺到導演喊卡為止;事後發現游安順的雙腳因此凍傷,敬業精神讓他感動。

導演孫介珩在漁船上克難拍攝《第一鮪》,揭露漁民的辛酸與無奈。(記者胡舜翔攝)

另一幕則是拍攝黑鮪魚在水中游動的畫面,孫介珩說:「海中鮪魚可遇不可求,所以是買了一隻死掉的鮪魚,再由數個工作人員用線像木偶一般操作,呈現在海中活跳跳的一面。」讓他直呼「工程浩大」。

談到拍片契機,孫介珩表示,大部分新聞中漁船喋血事件,多半只報導船長和移工船員的紛爭結果,但深入了解會發現其中原因複雜,因此想透過短片一窺討海人的不同面貌。《第一鮪》和《大吉》週日晚間10點在公視播出。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門