晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

坎城首映長達7分鐘片尾掌聲! 《蟲》導演王凱民高喊:我們來自台灣

劉韋辰(前排右起)、導演王凱民、李夢苡樺和潘綱大(後排)作品《蟲》在坎城影展「國際影評人週」單元舉行全球首映。(目擊者文創有限公司提供)

〔記者廖俐惠/綜合報導〕由新銳導演王凱民執導的電影《蟲》,16日在坎城影展「國際影評人週」單元全球首映。全場觀眾從片尾工作人員名單出現時就開始熱烈鼓掌,長達7分鐘的片尾掌聲不輟。演員劉韋辰、李夢苡樺和潘綱大都起立接受觀眾歡呼,影展觀眾更化身為迷哥迷妹,直接在影廳內演員座位前排隊,輪流致意並要求合照簽名,留下坎城影展少見的畫面。王凱民更不忘強調:「我們來自台灣。這是一部台灣電影。希望大家喜歡。」

潘綱大(右起)、李夢苡樺和劉韋辰在《蟲》的坎城首映後,獲得觀眾熱烈迴響互動。(目擊者文創有限公司提供)

《蟲》(Locust)以2019年香港反送中抗爭時為時代背景,描述台灣青年在現實社會中的跌跌撞撞,與生存環境所帶來的種種困境。王凱民在開場前先向滿座的觀眾表示:「能夠在這裡放映電影感覺特別激動。我不知道大家對於台灣認識多少。當全世界不久前才剛從新冠疫情中走出,台灣卻無法成為世界衛生組織的一員。再過幾週後我們將送我們的運動員前往巴黎參加奧運,然而我們卻無法使用我們真正的國名與國旗。台灣很少能夠有機會為自己說話,所以能有國際影評人週這樣一個平台,讓我們以自己的方式說自己的故事,對我們來說意義重大。」

《蟲》劉韋辰(右起)、李夢苡樺和潘綱大在坎城海邊開心玩沙。(目擊者文創有限公司提供)

坎城影展作為電影首席殿堂,向來尊崇自由的價值,王凱民對於台灣現況的發聲,立即獲得現場觀眾的熱烈鼓掌與歡呼。他並說:「我相信許多人對於台灣都有不同的看法。有些人認為台灣是東西方之間潛在的戰場,一個有可能讓第三次世界大戰一觸即發的火種。對有些人來說台灣可能是個半導體的寶庫,不僅讓人覬覦更需要被保護。但我想讓大家知道,台灣是一個住了2300萬人的島嶼,他們有自己的故事、自己的人生,有他們的希望與夢想,也有他們的恐懼與憂傷,就和你們大家一樣。」

王凱民在放映前緊張不已,映後自覺影片「不爛」且現場反應極佳,才總算較為放鬆。對於映前為台灣發聲的引言,他說他難得有機會可以代表台灣上台講話,就感覺彷彿得到某種勇氣,他並沒有想要攻擊誰,但無法不講自己一直想要說的心聲。

《蟲》坎城首映後,國際媒體普遍給予正面評價,認為是值得期待的新導演首部作品,並讚賞男主角劉韋辰以沉默卻有力的演出傳遞出角色的內在衝突。片中與劉韋辰情如父子的游安順,尤其獲得「銀幕」(Screen Daily)盛讚,指出這位侯孝賢、楊德昌的老班底在片中壓抑的演出美麗動人,更為全片添加了感人的音符。

《蟲》李夢苡樺(右起)、導演王凱民、劉韋辰和潘綱大在坎城海邊享受蔚藍海岸的陽光。(目擊者文創有限公司提供)

3位演員劉韋辰、李夢苡樺和潘綱大首度參加國際影展,就在全球影壇地位最崇高的坎城獲得熱情回應,讓他們直呼感覺太不真實。雖然片中出現香港反送中的新聞片段,以及台灣挺香港的街頭遊行,但不同地區的華人觀眾都同樣反應熱情,不僅有中國觀眾表示電影好看與感人,更有香港觀眾對劉韋辰說:「香港加油,謝謝台灣!」

自由娛樂頻道脆脆好友大募集,手刀加入脆脆小圈圈

來嘛來嘛,一起來廢話聊天或開壇問事吧

娛樂頻道臉書粉絲團:點這裡

娛樂頻道有IG囉:點這裡

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門
載入中