晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(專訪)魏德聖自爆不好念頭「幾秒鐘而已」 相信電影夠好努力到最後一刻

魏德聖(左)拍攝《BIG》與小演員們相處融洽。(米倉影業提供)

〔記者許世穎/專訪〕億萬導演魏德聖推出新作《BIG》聚焦癌症病童與他們的家庭,提到當初歷經《臺灣三部曲》停拍,他透露曾有過不好的念頭,「但就是幾秒鐘而已」。去年初開始寫劇本,題材恰巧有「重生」的意涵,更強調不管如何都還是會努力,「電影本身夠好、評價也好,會努力到最後一刻!」

片中6個來自不同社會階層的家庭,從彼此衝突到最後相互包容支持,魏德聖表示,其中也有自己身為父親的投射,同時每個角色也都有自己的影子,「我本來就很喜歡小孩,拍攝時也把大家當自己的小孩,小孩子都很喜歡我啊!」他說對待小朋友跟對待自己的孩子的態度都差不多,「我一點都不嚴厲。」

魏德聖專訪(記者潘少棠攝)

魏德聖感性表示,當初太多難題要解決,寫劇本的時候正好歷經低潮,「重生」的想法其實來自孩子們,「是電影給我的,過程就像是自己跟自己的對話,覺得其他事情好像沒有什麼大不了,再壞、再糟糕也沒有面對生命來的嚴重,就算你身敗名裂,也只是一時的事情。」

魏德聖專訪(記者潘少棠攝)

除此之外,《BIG》也是魏德聖第一次在拍片時感動落淚,「演員全心投入,看了心就會酸,這部戲有太多時間點是演員提供能量,表演都非常的在一個頻率裡面,整體是很舒服的。」尤其面對童星,他表示很刻意讓自己不要生氣、不要帶情緒去工作,「孩子是一個非常重要的元素,是會讓你生氣也會讓你笑的存在。」

如果碰到孩子鬧脾氣,魏德聖透露會軟硬兼施,「可能給他們糖果、讓他們休息。」但有一天在動物園拍攝夜戲,只剩3個鏡頭時升降機卻故障,小朋友還玩瘋了,真的讓他有點生氣,「我就跟小朋友說,你吃也吃了、休息也休息了,也玩夠了,然後說完就走。」後來小演員被媽媽開導後也走過來拉拉他的褲子道歉,魏德聖也當場軟化說「對不起,我也不小心生氣了。」

魏德聖專訪(記者潘少棠攝)

提到從《海角七號》至今嘗試各種不同類型的電影,魏德聖坦言一直想要試新的東西,「我拍過愛情、史詩、運動、音樂歌舞,但也不是刻意拍不同類型,還是要有吸引自己的故事。」他說《BIG》對他來說很新鮮,「腦中也還是有好幾個故事在思考,只要有趣的就還是會做。」更強調會努力到最後一刻,「就像片中癌症病童沒有放棄,我也不會放棄。」《BIG》已在台上映。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門